Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

С днём рождения Красной армии...

$
0
0
Оригинал взят у rusistkaв С днём рождения Красной армии...


Вообще 23 фквраля - один из самых странных праздников в стране. В этот день некое организованное Лейбой Давидовичем Бронштейном, более известным как Троцкий, вооружённое формирование, по своей легитимности тогда  напоминавшее войско Шамиля Басаева, дало драпу от немцев. Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником изнеженные матросики, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали. .
Ещё можно понять, когда 23 февраля празднуют за свой счёт и с своей компании верные ленинцы и пламенные троцкисты - для них этот день всё равно является днём рождения и "боевого крещения" Красной армии, невзирая на то, что первый опыт боевых действий оказался, так сказать, немножко неудачным.
Вот что писал про события февраля 1918 года сам Ленин: Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом назад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Как бесконечно назидательно было сравнение двух групп телеграмм и телефонных сообщений, стекавшихся за эту неделю в центре правительства! С одной стороны, безудержный разгул «резолютивной» революционной фразы — штейнберговской фразы, можно бы сказать, припоминая шедевр в этом стиле, речь «левого» (гм... гм...) эсера Штейнберга в субботнем заседании ЦИК154. С другой стороны,мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. Горький, обидный, тяжелый, — необходимый, полезный, благодетельный урок!
Но когда этот день отмечается в качестве государственного праздника в стране с более чем тысячелетней историей - становится немного не по себе... Почему же именно этот, а не какой-либо другой?
Чем, в этом случае, плохи в качестве "Дня защитника Отечества", например, дата похода князя Олега на Константинополь (дорогие украинские камрады, не кидайте в меня тапочками :)))), Куликовской битвы, стояния на Угре (именно после него и началось строительство Московии, а позднее - России как империи), битвы при Молодях... перечислять все исторические события можно бесконечно, на это никакого "живого журнала" не хватит. Или, если уж стали так раскручивать Георгиевскую ленточку, то почему бы не объявить Днём защитника Отечества День Святого Георгия - покровителя воинов.
Становится просто смешно, 14 февраля отдельные граждане постили картинки с чекистами, партизанами и Ильёй-Муромцем, расстреливающими амурчиков-ангелочков. Удивляюсь, почему никто не сделал подобного коллажа с советским учителем Андреем Романовичем Чикатило, Они тогда писали, что день Святого Валентина - это чуждая, искусственно принесённая традиция, а также повод для торгашей залезть в карманы обывателей и нажиться на подарках и сувенирах. А сегодня - в "исконно-русский" праздник, которого в исторической России никогда не существовало - сами идут к тем же самым торгашам за поларками, сувенирами, алкогольными напитками и т.д.
Абсурд крепчает, когда поздравления с "Днём защитника Отечества" и подарки принимают граждане мужского пола, которые ни дня не служили в армии и не принмиали присягу. А вот женщины-военнослужащие в этот день нередко  незаслуженно обижены - их почему-то не поздравляют, хотя они имеют больше прав на подарки,и цветы, чем здоровые лбы, которые откосили. Это же всё-таки не "день защиты мужчин...


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles