
Гипотеза «первого удара» трактует в свою пользу ряд фактов, которые могут иметь альтернативное толкование, в частности:
1. После расширения территории СССР в западном направлении укреплённые районы, находившиеся вдоль старой западной границы СССР, были якобы демонтированы. Это часто объясняется как признак подготовки Сталиным наступательной войны против Германии. На самом деле, эти укрепрайоны, сооружённые ещё в 20-х годах, безнадёжно устарели и перестали отвечать требованиям современной войны.
Далее, опыт боевых действий в Западной Европе показал возросшую ценность манёвра и неэффективность даже таких оборонительных систем, как линия Мажино, если полагаться целиком на них. Кроме того, выше мы привели свидетельство, что эти укрепрайоны не предполагалось консервировать. В 1941 году они проходили стадию модернизации, сопровождавшуюся списанием старого вооружения.
2. Значительное численное превосходство войск западных приграничных округов РККА над силами вторжения вермахта по состоянию на 22 июня 1941 года в численности личного состава и боевой техники. Но это уже известное свойство отечественных вооружённых сил, резко обострившееся после войны с Финляндией — компенсировать численным превосходством недостаток умения. Кроме того, Генштаб РККА, согласно уже рассекреченным планам подготовки к войне, сильно завышал количество войск, которые могла выставить Германия против СССР.
3. Концентрация большей части сил западных приграничных округов РККА в непосредственной близости от госграницы. На самом деле это тоже не выходит из рамок концепции оборонительной войны, предусматривавшей остановку вражеского наступления как можно дальше к западу и последующий переход в решительное контрнаступление с целью разгрома вторгнувшегося противника.
4. Ускорившееся весной 1941 года выдвижение советских войск из внутренних округов в западные приграничные и одновременная с этим перестройка военной пропаганды в РККА на наступательную войну, давно отмеченная многими исследователями. На самом деле, эти приготовления не случайно совпали с возросшими, вследствие визита Гесса в Англию, опасениями Сталина насчёт мира между Гитлером и Черчиллем. Это явилось бы точным сигналом о скором нападении Германии на СССР.
В последнем случае Сталин действительно мог принять решение попытаться перехватить инициативу в развёртывании войск и нанести удар по частям Вермахта, находившимся ещё в стадии сосредоточения у границ СССР. Это было бы как раз превентивной войной с целью сорвать готовящееся вторжение.
Здесь необходимо заметить, что решение Гитлера о подготовке нападения на СССР было впервые оформлено в письменную директиву 31 июля 1940 года. Самый ранний известный нам план наступательной войны СССР против Германии датируется 15 мая 1941 года.
Однако, пока не рассекречены все относящиеся к данному вопросу документы, мы не можем ни утверждать, ни отвергать возможности того, что Сталин мог принять решение о войне раньше Гитлера. Это же в равной степени относится и к возможному решению Сталина о превентивном ударе.
http://argumentua.com/stati/vtoraya-mirovaya-kak-gitler-stalina-pereigral