ЗАЯВКА
Хотелось бы к 2017 году порадовать российских зрителей (т.е., самих себя) значительным произведением отечественного киноискусства, посвящённым событиям столетней давности. По крайней мере, таким, которое нам помогло бы что-то важное про себя понять - именно в связи с этим трагическим юбилеем. Понять хотя бы то, что эта трагедия, даже спустя век, не стала для нас чем-то давно пережитым, "историческим" и далёким. 1917 год для нас - это не история, это наша искалеченная в поколениях антропология; а значит - наша живая кровоточащая рана, которую мы до сих пор не можем залечить.
Тем не менее, будем над собой смеяться - горько и самозабвенно. Пусть это будет доступный для нас сеанс оздоровительной терапии, которую, тем или иным образом, мы практикуем в своей действительности уже почти сотню лет.
При единстве сюжетной линии, обусловленной хронологией исторических событий, в фильме органически соединяются элементы различных жанров и стилей: иронического ремейка ("Человек с ружьём"), исторического памфлета, фильма-катастрофы, мистической феерии, и святочного рассказа. Сюжет фильма вписан в известные события с февраля по октябрь 1917 года и разворачивается в Петербурге-Петрограде - между отречением императора Николая II, учреждением Временного правительства и октябрьским большевистским переворотом.
Наш герой Иван - в прошлом крестьянин, призванный на воинскую службу в Первую мировую войну, как многие его сверстники на рубеже 1917 года, дезертировал из разложившейся и деморализованной Российской армии, и приехал на Финляндский вокзал Петрограда на том же поезде, что привёз в Россию злосчастный пломбированный вагон из Германии - с большевистской партийной верхушкой во главе с Лениным.
Последующие события между двумя революциями показаны преимущественно глазами самого среднестатистического обычного жителя великой аграрной империи - русского крестьянина, обломавшегося и заматеревшего на тяжёлой воинской службе. Вовлечённый в эти небывалые доселе события, наш герой почти невольно становится участником безумной политической авантюры.
На его долю выпадают и анархические шабаши, и буйства в компании революционных матросов во дворце Кшесинской; и уличные экспроприации, и революционные самосуды; и бегство от летнего, наведённого Волынским полком, порядка в революционной столице - в Разлив (туда, где в то же самое время прячутся от ареста Ленин и Зиновьев); и подготовка октябрьского переворота в рядах "красной гвардии"; и участие в "штурме" Зимнего дворца с последующим разграблением винных складов; и личная встреча в Смольном с "вождём мирового пролетариата"…
И позднее похмельное осознание свершившейся трагедии тусклым петроградским рассветом первого дня "новой эпохи". С образом шелудивой суки, подыхающей у колоннады Казанского Собора на его глазах. "Не туды, видать, пошёл..." А куда ещё идти?
Само киноповествование начинается собственным "эпилогом" - финалом, завершающим предстоящую нам киноисторию расстрелом нашего будущего главного героя Ивана, практически теми же людьми, с которыми несколько недель назад он устанавливал большевистскую диктатуру в Петрограде...
Они просто не смогли узнать в нём своего соратника и расстреляли его за компанию с остальными и на всякий случай.
Он действительно сильно изменился... Осознание чудовищности содеянного им со всем, что ему дорого, сделало его совершенно другим человеком.
Чекисты на Рождество 1917/1918 г.г. - спустя пару месяцев после главных событий фильма отловили по окружным деревням различный сомнительный и антинародный элемент - "одичавшие духовенство", "падших благородных девиц", "регрессирующих аристократов" и прочий асоциальный элемент, заполонивший вокзалы, дороги и веси самой прогрессивной в мире республики. В числе прочих стражи революции прихватили в застенки ГУБЧК странного индивидуума, с трудом поддающегося какой-либо социальной идентификации.
Разумеется, этот святоподобный и пронзительно близкий облик мог носить только коварный и жестокий враг... Его взяли и расстреляли вместе с остальными, в честь мракобесного контрреволюционного праздника - Рождества Христова.
Так и закончил свою земную жизнь Иван; так мы и начинаем рассказ своей киноистории о нём.