Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

К СТОЛЕТИЮ СОБЫТИЙ 1917 ГОДА. Введение в кинопроцесс

$
0
0

Полнометражный художественный фильм
___________________________________________________________________
История типичного "революционного персонажа" (крестьянина-солдата-дезертира-депутата), попавшего из окопов германского фронта в революцирнный Петроград, и ставшего участником основных столичных событий (с апреля по октябрь 1917 года). Событий, оказавшихся гибельными и для него лично и для страны, с которой (при его непосредственном участии) был проделан безумный эксперимент, определивший культурно-исторический крах могучей Империи , последующую закономерную деградацию и медленное физическое вымирание народа.

АННОТАЦИЯ

При единстве сюжетной линии, обусловленной хронологией исторических событий, в фильме органически соединяются элементы различных жанров и стилей: иронического ремейка ("Человек с ружьём"), исторического памфлета, фильма-катастрофы, мистической феерии, и святочного рассказа.Сюжет фильма вписан в известные события с февраля по октябрь 1917 года и разворачивается в Петербурге-Петрограде - между отречением императора Николая и учреждением Временного правительства и октябрьским большевистским переворотом.

Наш герой Иван - в прошлом крестьянин, призванный на воинскую службу в Первую мировую войну, как многие его сверстники на рубеже 1917 года, дезертировал из разложившейся и деморализованной Российской армии, и приехал на Финляндский вокзал Петрограда на том же поезде, что привёз в Россию злосчастный "пломбированный вагон" из Германии - с большевистской партийной верхушкой во главе с Лениным. События между двумя революциями показаны преимущественно глазами "самого среднестатистического" обычного жителя великой аграрной империи - русского крестьянина, обломавшегося и заматеревшего на тяжёлой воинской службе.
Вовлечённый в эти небывалые доселе события, наш герой почти невольно становится участником самой безумной исторической авантюры за всю историю России (да, и цивилизации в целом).
На его долю выпадают и анархические безумия, и буйства в компании революционных матросов во дворце Кшесинской; и уличные экспроприации, и революционные самосуды; и бегство от летнего, наведённого Волынским полком, порядка в революционной столице - в Разлив (туда, где в то же самое время прячутся от ареста Ленин и Зиновьев); и подготовка октябрьского переворота в рядах "красной гвардии"; и участие в "штурме" Зимнего дворца с последующим разграблением винных складов; и личная встреча в Смольном с "вождём мирового пролетариата"…
И позднее похмельное осознание свершившейся трагедии тусклым петроградским рассветом первого дня "новой эпохи". С образом шелудивой суки, подыхающей у колоннады Казанского Собора на его глазах. "Не туды, видать, пошёл..." А куда ещё идти?

Само киноповествование начинается собственным "эпилогом" - финалом, завершающим предстоящую нам киноисторию расстрелом нашего будущего главного героя Ивана, практически теми же людьми, с которыми несколько недель назад он устанавливал большевистскую диктатуру в Петрограде... Они просто не смогли узнать в нём своего соратника и расстреляли его за компанию с остальными и на всякий случай.
Он действительно сильно изменился... Осознание чудовищности содеянного им со всем, что ему дорого, сделало его совершенно другим человеком.

Чекисты на Рождество 1917/1918 г.г. - спустя пару месяцев после главных событий фильма отловили по окружным деревням различный сомнительный и антинародный элемент - "одичавшие духовенство", "падших благородных девиц", "регрессирующих конногвардейцев" и прочий асоциальный элемент, заполонивший вокзалы, дороги и веси самой прогрессивной в мире республики.

В числе прочих стражи революции прихватили в застенки ГУБЧК странного инивидуума, с трудом поддающегося какой-либо социальной идентификации. Разумеется, этот святоподобный и пронзительно близкий облик мог носить только коварный и жестокий враг...

Его взяли и расстреляли вместе с остальными, в честь мракобесного контрреволюционного праздника - Рождества Христова.
Так и закончил свою жизнь Иван, так мы и начинаем рассказывать свою киноисторию о нём...


ВВЕДЕНИЕ В КИНОПРОЦЕСС
(Денег предложить не могу, поэтому предлагаю только работу)

На данный момент общая ситуация с нашим кинематографом такова, что мы вряд ли можем всерьез рассчитывать, что к 2017 году он порадует нас значительным произведением киноискусства, посвящённым событиям столетней давности. По крайней мере, таким, которое нам как-то поможет что-то значительное про себя понять именно в связи с этим трагическим юбилеем... Это обусловлено, во-первых, тем, что в обществе в целом отсутствует отчётливое, рациональное и просто мало-мальски внятное понимание - и собственно тех событий, и последующего столетнего периода нашей "постапокалиптической" истории. Чаще всего, наше понимание ограничивается привычным и абстрактным, внутренне непротиворечивым шизофреническим бредом, не имеющим не только никакого отношения к объективной реальности, но и к самой категории возможного и целесообразного.
Ну, да Бог с ним, - в этом и состоит острота нашей задачи.
На данном этапе ситуация следующая:
Попробуем образовать (пока виртуальную) съёмочную группу. В первую очередь нужен финансист-директор (продюсер), которому, кроме всего прочего, было бы интересно попробовать себя в совершенно новом для России способе интернет-финансирования - краудфандинге (финансировании медиапроектов за счет собранных средств в Интернете). Более традиционные способы финансирования, разумеется, тоже не исключаются. Довольно чёткий и неординарный сценарий имеется. Его всегда можно от меня получить для кастинговых, к примеру, задач. Все остальные члены будущей съёмочной группы (я их даже не перечисляю) тоже очень нужны и почти своевременны. Милости прошу!
Пишите, по адресу: longhine(dog)yandex.ru, для обмена короткой информацией есть традиционные для ЖЖ возможности.

За перепост - особая признательность!
P.S. Всех, кому я ещё не успел ответить подробно, прошу меня извинить. Напишу обязательно!

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles