Оригинал взят у
reich_erwachtв Миф о нацистских "душегубках"

Газогенераторные автомобили и "газовые фургоны" ("душегубки"), якобы применявшиеся для массовых убийств в Хельмно, а также айнзацгруппами в России, - это не одно и то же, несмотря на то, что в немецком языке термины для этих двух типов автомобилей совпадают [так же как и в русском - прим. пер.].
Согласно всем "свидетельствам", смертоносные "душегубки" были обычными тяжёлыми автомобилями, чей выхлоп (чаще всего от дизеля, работавшем вхолостую) становился летальным газом. История с "душегубками" основывается, прежде всего, на странном документе с Нюрнбергского процесса, известном как "PS-501" ( http://reich-erwacht.livejournal.com/21017.html) и являющимся, по всей видимости, фальшивкой, основанной на недоступном и безобидном письме унтерштурмфюрера СС Беккера оберштурмбанфюререру СС Вальтеру Рауффу, в котором Беккер запросил все полноприводные автомобили для того, чтобы он мог легче передвигаться по грязным советским дорогам. Текст недоступного оригинала, похоже, был переписан с некоторыми изменениями для придачи ему зловещего значения. Существует несколько различных версий этого "документа", которые были подвергнуты критическому анализу в книге "Разбор холокоста" в главе, написанной Ингрид Веккерт (стр. 215-241).
Заявления о дизельных убийствах, по-видимому, берут начало в советской пропаганде середины 1943 года. Чуть ранее, в апреле 1943 года, обнаруженное немцами массовое захоронение тысяч польских офицеров в Катыни выставило советов как безжалостных массовых убийц. Немцы открыто пригласили известных международных судебно-медицинских экспертов (даже из вражеских стран!) для тщательного изучения жертв.[98].
Чтобы отомстить немцам за провал в Катыни, несколько месяцев спустя советы провели показные судебные процессы в Харькове и Краснодаре. Во время этих процессов несколько незадачливых немецких военнопленных сделали соответствующие "признания". Советы, однако, не допустили к предполагаемым местам массовых убийств никого из зарубежных экспертов. Советы обвинили немцев в том, что они отвозили гражданских лиц в сельскую местность в дизельных грузовиках, после чего останавливали грузовики и будто бы направляли внутрь выхлоп от дизельного двигателя, от чего люди вскоре умирали.
По этому сценарию дизельные двигатели должны были работать безо всякой нагрузки и в режиме быстрого малого газа, в самом худшем случае. В таких условиях концентрации угарного газа с горем пополам вызвали бы у людей головную боль за полчаса экспозиции.
Утверждается, будто некоторые из этих грузовиков производились фирмой Заурер[86]. Забавная часть этой басни состоит в том, что ещё до войны Заурер являлся производителем, пожалуй, самых лучших и эффективных газогенераторных автомобилей во всём мире. Во время войны эта швейцарско-австрийская фирма продолжала удерживать технологическое первенство над Мерседесом, Опелем и Фордом, которые при этом производили намного больше газогенераторных автомобилей[99]. Фирма Заурер изготовила во время войны в Вене свыше 6.000 автомобилей, большинство из которых (если не все) имели газогенераторы и дизельные двигатели. Просто нелепо верить в то, что человек даже с минимумом технических знаний станет использовать для убийства выхлоп от этих грузовиков, в то время как само топливо было в тысячи раз смертоносней!
Телесериал, сделанный во время развала Советского Союза и показанный в Соединённых Штатах в 1993 году, глубоко проник в советские истоки сказки о душегубках. Этот четырёхсерийный сериал назывался "Чудовище - кровавый портрет Сталина". Во второй серии под названием "Сталинская секретная полиция", в одной из сцен офицер КГБ Александр Михайлов заявил, что газовые фургоны были изобретены в Москве неким Исаем Давидовичем Бергом (никаких родственных связей с автором данной статьи!) и начали применяться ещё за несколько лет до начала войны. Согласно Михайлову, они могли послужить моделью для гитлеровских СС и Гестапо. Дизельные двигатели не упоминались. Это объясняется тем, что все довоенные грузовики в Советском Союзе имели исключительно бензиновые двигатели. Дизельных двигателей не существовало, поскольку вся транспортная система СССР была основана на более ранних, западных типах двигателя, вроде двигателей компании Форд-мотор. Более чем вероятно, что голословные советские утверждения о газовых фургонах на самом деле основываются на собственной технологии массовых убийств, к которой они попросту добавили дизельные двигатели, для того чтобы сделать их более зловещими и, прежде всего, более немецкими.
История с душегубками - это переделка отдельных документальных материалов, относящихся к совершенно безобидному применению газогенераторных автомобилей - разумеется, подкреплённая соответствующими показаниями "очевидцев". Именно в истории с душегубками может быть ясно виден в миниатюре процесс создания и эволюции мифа о холокосте в целом.
Самое раннее упоминание о массовом убийстве в душегубке, которое я смог найти, датировано июлем 1943 года, когда на одном из показных процессов "Правда" сообщила о нескольких немецких военнопленных, которые якобы убивали в Краснодаре советских граждан при помощи дизельных фургонов [последующие тексты является обратным переводом с английского - прим. пер.]:
"Осенью 1942 года немцы начали применять специально оборудованные автомобили, прозванные населением "фургонами-убийцами", в целях уничтожения советских граждан.
Эти "фургоны-убийцы" представляли собой крытые пяти- или семитонные грузовики серого цвета, с дизельными двигателями"[101].
С более позднего харьковского процесса от декабря 1943 года мы имеем следующее заявление: "Фургоны покрыты изнутри оцинкованным железом и имеют сзади герметичные раздвижные двери. Пол оснащён деревянной решёткой, под которой проходит труба с отверстиями. Эта труба соединена с выхлопной трубой двигателя. Выхлопные газы дизельного двигателя, содержащие высокую концентрацию угарного газа, поступают в кузов фургона, вызывая быстрое отравление и удушение у людей, запертых в фургоне"[102].
Элементарным фактом является то, что дизельный выхлоп никогда не содержит "высокую концентрацию угарного газа".
В более поздней публикации от декабря 1943 года под названием "Советские военные документы", опубликованной советским посольством в Вашингтоне, имеется описание газового фургона, на стр. 172. Согласно этому описанию, двигатель был марки "Зауер". Не существует никакой компании под названием "Зауер", есть только знаменитая компания "Заурер", о которой шла речь выше. Сделанное здесь упоминание о компании под названием "Зауер" весьма существенно, поскольку оно появляется вновь в печально известном, фальшивом письме Беккера Рауффу из Нюрнбергского файла PS-501[103]. По общей ошибке можно с легкостью распознать работу фальсификаторов. Нигде нет ни одного упоминания о том, что двигатели были бензиновыми - хотя это как раз имело бы смысл с технической точки зрения, - так же как нет упоминаний о газогенераторных фургонах, что также имело бы смысл (да ещё какой!).
Согласно "Новому русскому слову"[118], нью-йоркской ежедневной газете, издаваемой еврейскими эмигрантами из России, самый знаменитый в мире историк холокоста, профессор Рауль Хильберг, сделал следующее заявление: "Нацисты не делали мыла из человеческого жира и не убивали своих жертв дизельными выхлопами. Все эти слухи ходили в 1942 году, но теперь мы имеем долгом полностью отделить эти слухи и выдумки от фактов и правды. Малая ложь служит пищей для отрицателей и действует против нас".
Отсутствие достоверных доказательств будет двигать ревизионистов вперёд и после того, как нынешний ревизионистский урожай иссякнет. В конечном счёте, люди, распространяющие антинацистские заявления о смертоносных газовых камерах, сами осуждают себя. Точно также осуждают себя и немецкие власти, подавляющие - в том числе тюремным заключением - даже самые малые проявления сомнений в существовании газовых камер.
![Грузовики газогенераторные Грузовики газогенераторные]()
Рис.1 Типичный газовый фургон, первоначально - обычный автобус, впоследствии оснащённый газогенератором и двигателем фирмы Saurer
Рис.2 Имберт-генератор был самым распространённым газогенератором в Третьем рейхе. Здесь запечатлено его массовое производство на сборочном конвейере в Кёльне, 1943
Рис.3 Автомобиль Заурер BT 4500 с газогенератором
Рис.4 Стандартный газогенераторный грузовик Austro-Fiat 4 D 90 A
Рис.5 Ещё один немецкий газогенераторный грузовик марки Заурер времён войны (модель 5BHw).
Источники:
Friedrich Paul Berg, The Diesel Gas Chambers: Ideal for torture - Absurd for Murder.
[86] См. "Dissecting the Holocaust", главу под авторством И. Веккерт.
[98] F. Kadell, "Die Katyn-Lüge", Herbig, Munich 1991.
[99] Все дизельные двигатели фирмы Заурер имели, даже до войны, вихрекамеру (Doppelwirbelkammer), вмонтированную в верхнюю часть каждого поршня. После войны и после передачи недвижимости компании Заурер эта конструкция долгое время не применялась. Однако позже эта идея была воскрешена компанией Ауди в виде "кишки в поршне" и ныне широко используется в самых продвинутых дизельных двигателях фирм Фольксваген и Мерседес-Бенц, для удовлетворения самым строгим нормам выбросов в атмосферу. См. John B. Heywood, "Internal Combustion Engine Fundamentals", McGraw-Hill, 1988. Их всех имеющихся дизелей образцы фирмы Заурер менее всего годились в качестве источника для токсичных выбросов.
[101] "Процесс по делу злодеяний, совершённых немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в Краснодаре и Краснодарской области", 14-17 июля 1943 г., Издательство иностранной литературы, Москва, 1943.
[102] "The People's Verdict", Hutchinson & Co., London, 1944, page 43.
[103] Nürnberger Dokument PS-501; см. работу И. Веккерт.
[118] Е. Манин, "Новое русское слово", 26-29 февраля 1995 года. Газета открыто признаёт: ревизионисты имеют "преимущество в воздухе", дизельный выхлоп не годится для массовых убийств! Подробности об этой статье см. здесь: M. Dragan, "Revisionisten haben Luftüberlegenheit", Vierteljahreshefte für freie Geschichtsforschung, 1(3) (1997), p. 138,
Согласно всем "свидетельствам", смертоносные "душегубки" были обычными тяжёлыми автомобилями, чей выхлоп (чаще всего от дизеля, работавшем вхолостую) становился летальным газом. История с "душегубками" основывается, прежде всего, на странном документе с Нюрнбергского процесса, известном как "PS-501" ( http://reich-erwacht.livejournal.com/21017.html) и являющимся, по всей видимости, фальшивкой, основанной на недоступном и безобидном письме унтерштурмфюрера СС Беккера оберштурмбанфюререру СС Вальтеру Рауффу, в котором Беккер запросил все полноприводные автомобили для того, чтобы он мог легче передвигаться по грязным советским дорогам. Текст недоступного оригинала, похоже, был переписан с некоторыми изменениями для придачи ему зловещего значения. Существует несколько различных версий этого "документа", которые были подвергнуты критическому анализу в книге "Разбор холокоста" в главе, написанной Ингрид Веккерт (стр. 215-241).
Заявления о дизельных убийствах, по-видимому, берут начало в советской пропаганде середины 1943 года. Чуть ранее, в апреле 1943 года, обнаруженное немцами массовое захоронение тысяч польских офицеров в Катыни выставило советов как безжалостных массовых убийц. Немцы открыто пригласили известных международных судебно-медицинских экспертов (даже из вражеских стран!) для тщательного изучения жертв.[98].
Чтобы отомстить немцам за провал в Катыни, несколько месяцев спустя советы провели показные судебные процессы в Харькове и Краснодаре. Во время этих процессов несколько незадачливых немецких военнопленных сделали соответствующие "признания". Советы, однако, не допустили к предполагаемым местам массовых убийств никого из зарубежных экспертов. Советы обвинили немцев в том, что они отвозили гражданских лиц в сельскую местность в дизельных грузовиках, после чего останавливали грузовики и будто бы направляли внутрь выхлоп от дизельного двигателя, от чего люди вскоре умирали.
По этому сценарию дизельные двигатели должны были работать безо всякой нагрузки и в режиме быстрого малого газа, в самом худшем случае. В таких условиях концентрации угарного газа с горем пополам вызвали бы у людей головную боль за полчаса экспозиции.
Утверждается, будто некоторые из этих грузовиков производились фирмой Заурер[86]. Забавная часть этой басни состоит в том, что ещё до войны Заурер являлся производителем, пожалуй, самых лучших и эффективных газогенераторных автомобилей во всём мире. Во время войны эта швейцарско-австрийская фирма продолжала удерживать технологическое первенство над Мерседесом, Опелем и Фордом, которые при этом производили намного больше газогенераторных автомобилей[99]. Фирма Заурер изготовила во время войны в Вене свыше 6.000 автомобилей, большинство из которых (если не все) имели газогенераторы и дизельные двигатели. Просто нелепо верить в то, что человек даже с минимумом технических знаний станет использовать для убийства выхлоп от этих грузовиков, в то время как само топливо было в тысячи раз смертоносней!
Телесериал, сделанный во время развала Советского Союза и показанный в Соединённых Штатах в 1993 году, глубоко проник в советские истоки сказки о душегубках. Этот четырёхсерийный сериал назывался "Чудовище - кровавый портрет Сталина". Во второй серии под названием "Сталинская секретная полиция", в одной из сцен офицер КГБ Александр Михайлов заявил, что газовые фургоны были изобретены в Москве неким Исаем Давидовичем Бергом (никаких родственных связей с автором данной статьи!) и начали применяться ещё за несколько лет до начала войны. Согласно Михайлову, они могли послужить моделью для гитлеровских СС и Гестапо. Дизельные двигатели не упоминались. Это объясняется тем, что все довоенные грузовики в Советском Союзе имели исключительно бензиновые двигатели. Дизельных двигателей не существовало, поскольку вся транспортная система СССР была основана на более ранних, западных типах двигателя, вроде двигателей компании Форд-мотор. Более чем вероятно, что голословные советские утверждения о газовых фургонах на самом деле основываются на собственной технологии массовых убийств, к которой они попросту добавили дизельные двигатели, для того чтобы сделать их более зловещими и, прежде всего, более немецкими.
История с душегубками - это переделка отдельных документальных материалов, относящихся к совершенно безобидному применению газогенераторных автомобилей - разумеется, подкреплённая соответствующими показаниями "очевидцев". Именно в истории с душегубками может быть ясно виден в миниатюре процесс создания и эволюции мифа о холокосте в целом.
Самое раннее упоминание о массовом убийстве в душегубке, которое я смог найти, датировано июлем 1943 года, когда на одном из показных процессов "Правда" сообщила о нескольких немецких военнопленных, которые якобы убивали в Краснодаре советских граждан при помощи дизельных фургонов [последующие тексты является обратным переводом с английского - прим. пер.]:
"Осенью 1942 года немцы начали применять специально оборудованные автомобили, прозванные населением "фургонами-убийцами", в целях уничтожения советских граждан.
Эти "фургоны-убийцы" представляли собой крытые пяти- или семитонные грузовики серого цвета, с дизельными двигателями"[101].
С более позднего харьковского процесса от декабря 1943 года мы имеем следующее заявление: "Фургоны покрыты изнутри оцинкованным железом и имеют сзади герметичные раздвижные двери. Пол оснащён деревянной решёткой, под которой проходит труба с отверстиями. Эта труба соединена с выхлопной трубой двигателя. Выхлопные газы дизельного двигателя, содержащие высокую концентрацию угарного газа, поступают в кузов фургона, вызывая быстрое отравление и удушение у людей, запертых в фургоне"[102].
Элементарным фактом является то, что дизельный выхлоп никогда не содержит "высокую концентрацию угарного газа".
В более поздней публикации от декабря 1943 года под названием "Советские военные документы", опубликованной советским посольством в Вашингтоне, имеется описание газового фургона, на стр. 172. Согласно этому описанию, двигатель был марки "Зауер". Не существует никакой компании под названием "Зауер", есть только знаменитая компания "Заурер", о которой шла речь выше. Сделанное здесь упоминание о компании под названием "Зауер" весьма существенно, поскольку оно появляется вновь в печально известном, фальшивом письме Беккера Рауффу из Нюрнбергского файла PS-501[103]. По общей ошибке можно с легкостью распознать работу фальсификаторов. Нигде нет ни одного упоминания о том, что двигатели были бензиновыми - хотя это как раз имело бы смысл с технической точки зрения, - так же как нет упоминаний о газогенераторных фургонах, что также имело бы смысл (да ещё какой!).
Согласно "Новому русскому слову"[118], нью-йоркской ежедневной газете, издаваемой еврейскими эмигрантами из России, самый знаменитый в мире историк холокоста, профессор Рауль Хильберг, сделал следующее заявление: "Нацисты не делали мыла из человеческого жира и не убивали своих жертв дизельными выхлопами. Все эти слухи ходили в 1942 году, но теперь мы имеем долгом полностью отделить эти слухи и выдумки от фактов и правды. Малая ложь служит пищей для отрицателей и действует против нас".
Отсутствие достоверных доказательств будет двигать ревизионистов вперёд и после того, как нынешний ревизионистский урожай иссякнет. В конечном счёте, люди, распространяющие антинацистские заявления о смертоносных газовых камерах, сами осуждают себя. Точно также осуждают себя и немецкие власти, подавляющие - в том числе тюремным заключением - даже самые малые проявления сомнений в существовании газовых камер.

Рис.1 Типичный газовый фургон, первоначально - обычный автобус, впоследствии оснащённый газогенератором и двигателем фирмы Saurer
Рис.2 Имберт-генератор был самым распространённым газогенератором в Третьем рейхе. Здесь запечатлено его массовое производство на сборочном конвейере в Кёльне, 1943
Рис.3 Автомобиль Заурер BT 4500 с газогенератором
Рис.4 Стандартный газогенераторный грузовик Austro-Fiat 4 D 90 A
Рис.5 Ещё один немецкий газогенераторный грузовик марки Заурер времён войны (модель 5BHw).
Источники:
Friedrich Paul Berg, The Diesel Gas Chambers: Ideal for torture - Absurd for Murder.
[86] См. "Dissecting the Holocaust", главу под авторством И. Веккерт.
[98] F. Kadell, "Die Katyn-Lüge", Herbig, Munich 1991.
[99] Все дизельные двигатели фирмы Заурер имели, даже до войны, вихрекамеру (Doppelwirbelkammer), вмонтированную в верхнюю часть каждого поршня. После войны и после передачи недвижимости компании Заурер эта конструкция долгое время не применялась. Однако позже эта идея была воскрешена компанией Ауди в виде "кишки в поршне" и ныне широко используется в самых продвинутых дизельных двигателях фирм Фольксваген и Мерседес-Бенц, для удовлетворения самым строгим нормам выбросов в атмосферу. См. John B. Heywood, "Internal Combustion Engine Fundamentals", McGraw-Hill, 1988. Их всех имеющихся дизелей образцы фирмы Заурер менее всего годились в качестве источника для токсичных выбросов.
[101] "Процесс по делу злодеяний, совершённых немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками в Краснодаре и Краснодарской области", 14-17 июля 1943 г., Издательство иностранной литературы, Москва, 1943.
[102] "The People's Verdict", Hutchinson & Co., London, 1944, page 43.
[103] Nürnberger Dokument PS-501; см. работу И. Веккерт.
[118] Е. Манин, "Новое русское слово", 26-29 февраля 1995 года. Газета открыто признаёт: ревизионисты имеют "преимущество в воздухе", дизельный выхлоп не годится для массовых убийств! Подробности об этой статье см. здесь: M. Dragan, "Revisionisten haben Luftüberlegenheit", Vierteljahreshefte für freie Geschichtsforschung, 1(3) (1997), p. 138,