Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

«ФАУСТ» А. Сокурова

$
0
0

«Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете»

Отзыв главы Компартии и Правительства СССР И. В. Сталина о сказке А. М. Горького «Девушка и смерть»

«Я дала интеллигенту прямо на завалинке.

Девки, пенис – это хуй! Только очень маленький.»

Слова народные

Чем хорош для меня (как для «культурного зрителя») режиссёр Александр Сокуров? Прежде всего тем, что очередная, редкая для меня, встреча с его творчеством начисто избавляет меня (как «культурного зрителя») от сомнений в свой собственный адрес, накопившихся за время нашей разлуки с этим удивительным художником.

Конечно, трудно было бы ожидать от культурного аутиста - не то чтобы «экранизации великого произведения» (да Боже упаси! Разве что-то когда-то в его творчестве могло такое предвещать?), но даже минимальной верности теме одноименного произведения великого Гете? Конечно же, речь идёт совсем о другом – и даже совсем не о том, что вы могли бы про себя подумать… Надо прямо заявить: сокуровский «Фауст» - есть нечто совершенно особенное и отдельное не только по отношению к великому произведению мировой культуры, но и к человеческой культуре вообще.

Когда-то, на заре творчества этого режиссёра, я обескуражено констатировал для себя это новое кинематографическое явление формулировкой «обезьяна с кинокамерой».

В конце 60-х способности к творчеству среди приматов вообще очень возбуждали воображение читающей публики. «Способны ли животные к ПОЛНОЦЕННОМУ творчеству?» - так примерно формулировался вопрос. Видимо, именно на этот вопрос и попытался ответить режиссёр Сокуров с первых шагов своего творчества.

Дальше больше: неожиданно для всех «обезьяна» стала делать постановочное кино. И тут феномен «обезьяны с кинокамерой» стал раскрываться в интереснейших подробностях. Например, «обезьяна» напрочь не видит человеческой индивидуальности в любых её проявлениях: окружающий мир людей для неё – только фактура. Фактура-Ленин, Фактура-Гитлер в упрямом исполнении какого-то опереточного актёра, чью полнейшую бездарность и убийственную провинциальность невозможно спрятать никаким гримёрским мастерством. Но, автор не только сам ничего этого в упор не видит, он и драматизма реальной жизни своих персонажей никак не замечает. Действие его картин одно и то же:  «обезьяна» фиксирует всё, что кажется ей интересным. Или наоборот – неинтересным, но «обезьяне» лень выключать кинокамеру, что тоже по-своему очень интересно.

«Художественное достижение» - «обезьяна» не выпускала кинокамеру из лап до тех пор, пока не кончилась вся плёнка. Кончилась плёнка – кончился фильм. Вы замечаете, какая тут заложена глубокая «обезьянья» философия?

Это обещанный эпиграфом пенис - вы не ошиблись. Первый и, можно сказать, ключевой кадр нового сокуровского киношедевра.

Фильм можно смотреть как угодно (до конца, до половины, не более минуты, за минуту до финала), или не смотреть вообще. Это никак не повлияет на ваше художественное впечатление, (что безусловно является основным достоинством этого кинопроизведения) но, если вас волнует вопрос "способны ли приматы к полноценному художественному творчеству?", фильм "Фауст" поможет вам детально с этим разобраться.

Достоин ли этот фильм Главного приза Венецианского кинофестиваля, меня как-то мало волнует. Мне  интереснее, чего же стоит этот приз, и то не очень.

За Сокурова я искренне рад: в мире «обезьяньей культуры», он, безусловно – самый честный, самый искренний и самый достойный экземпляр.

Вот, что у нас на сегодняшний день происходит с человеческой культурой?
Тут я развожу руками.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles