Между 1917 и 1953 годом в России погибли примерно 52 миллиона человек. Эта цифра помогает составить представление о значении Февраля 1917 года и его последствиях для российской истории. Никто из участников бунта в запасном батальоне Л.-гв. Волынского полка в Петрограде, «солдатского бунта, с которого началась русская революция, не мог предвидеть, что она закончится в 1933 году превращением русских крестьян в колхозных рабов сталинского государства», — сказал Кирилл Александров.
К зиме 1917 года русское общество было расколото: оппозиция монарху существовала не только в социалистических революционных кругах, но и в Государственной Думе, исполнительной власти, торгово-промышленных кругах, церкви, армии, среди высшей аристократии и в Доме Романовых. Кирилл Михайлович рассказал о ключевых деятелях и событиях февраля-марта 1917, о кадровых и управленческих решениях Николая II, состоянии русской армии в конце кампании 1916 года, о том, кем и как принимались ключевые решения и как развивались внутриполитические события.
В конце лекции Кирилл Александров упомянул и о том, как сложились судьбы участников этих событий: последнего председателя Совета Министров Российской империи князя Николая Дмитриевича Голицына, расстрелянного в 1925 году органами ОГПУ, последнего военного министра Российской империи генерала от инфантерии Михаила Алексеевича Беляева, расстрелянного ЧК в 1918 году, руководителей большевистских группировок, расстрелянных НКВД в 1937 году, и других деятелей, закончивших жизнь в эмиграции или убитых советской властью в России.
Читать далее