Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Нвмчцы: Анастасия Гендрикова и гоф-лектриса Шнейдер. 1918†

$
0
0
Оригинал взят у nnganв Нвмчцы: Анастасия Гендрикова и гоф-лектриса Шнейдер. 1918†
Она стала на истинный путь служения любви во Христе, который привел ее к мученическому, но желанному ею венцу за Тех, кому она окончательно отдала свою душу на земле....
.
Originally posted by marginalt at Нвмчцы: Анастасия Гендрикова гфлеклектресса Шнейдер. 1918†

В своих дневниках, обращаясь к своей матери, как к живой, она писала в 1916 году:

"Во всем, Ангел мой, я чувствую действие твоих молитв обо мне. Я опять нашла свою прежнюю Царицу, опять тем Ангелом Утешителем, которым она была для тебя в первые годы после смерти папы... Мне в душу запала мысль, которую она мне сегодня сказала: чтобы тот опыт страдания, который Господь мне послал в тебе и через тебя, я бы употребила на радость и утешение другим.Может быть, в этом должна быть цель, назначенная мне Богом".

Вся последующая жизнь Анастасии Васильевны озарилась высоким светом самоотверженной работы и деятельности для других людей. Она пошла по пути мысли, заложенной в ее духовном мiросознании Государыней, не по чувству долга или обязанности, а потому, что уже иначе она не могла и мыслить. Все более и более в ней стало крепнуть душевное спокойствие, равновесие чувств, ясность мысли и добровольная покорность перед Волей Божией.

Она стала на истинный путь служения любви во Христе, который привел ее к мученическому, но желанному ею венцу за Тех, кому она окончательно отдала свою душу на земле.

После ареста членов Царской Семьи Анастасия Васильевна поехала вместе с ними в ссылку в Тобольск. Последняя запись в дневнике Анастасии Васильевны, посвященная матери, кончается словами:

"Я знаю, что ты везде будешь со мной, будешь вести меня по тому пути, по которому я должна идти, и я закрываю глаза, отдаюсь всецело, без сомнения и вопросов, или ропота в руки Божий, с доверием и любовью, и знаю, что ты умолишь Бога поддержать меня и в минуту смерти, или если мне еще будут испытания в жизни."

ЖИТИЕ

Анастасия Васильевна Гендрикова родилась в 1888 году в семье графа Василия Александровича Гендрикова и Софии Петровны Гагариной, близкой подруги Императрицы Александры Федоровны. Родоначальником рода Гендриковых в России считают Симона Гейнриха и Христину Скавронскую, сестру Императрицы Екатерины I. Детям от этого брака императрицей Елизаветой в 1742 году было пожаловано графское достоинство.

В 1910 году графиня Анастасия Васильевна Гендрикова была назначена фрейлиной Императрицы Александры Фёдоровны.


Фрейлина Двора Анастасия Васильевна Гендрикова

В 1912 году скончался Василий Александрович Гендриков, служивший при дворе гофмейстером — заведующим придворным штатом. Осенью 1916-го на руках у дочери умерла София Петровна, и Анастасия Васильевна осталась сиротой. Императрица Александра Федоровна с дочерьми присутствовала на панихиде. Романовы пригласили Анастасию Васильевну в Царское село.

В 1917-м, когда семья Николая II оказалась под домашним арестом, Анастасия Васильевна добровольно осталась в Царском Селе, а затем с немногочисленными слугами и друзьями дома также добровольно последовала за Царской Семьей в Тобольск.

В последующие месяцы она неизменно была с Царской Семьей. В Тобольске Анастасия Васильевна занималась русским с государыней и давала уроки истории Татьяне Николаевне. Там же она получила через своего брата, последнего орловского губернатора (Елец принадлежал к Орловской губернии) графа П. В. Гендрикова, стихи его друга и сослуживца по Кавалергардскому полку поэта Сергея Бехтеева, посвященные Великим княжнам Ольге и Татьяне, которые заботились о раненом Бехтееве в Царскосельском госпитале.

Вначале следующего года Царь, Царица и их дочь Мария были переведены в Екатеринбург. Больной Царевич Алексей и его старшие сестры остались в Тобольске до мая 1918 года. Анастасия Гендрикова поддерживала Ольгу и Татьяну, разделяя с ними обязанности сиделки при больном.

.
Анастасия Гендрикова (слева) и баронесса Буксгевден

20 июля графиню Гендрикову, Е. А. Шнейдер и камердинера Волкова под конвоем из Екатеринбурга привезли в Пермь. 4 сентября ночью заключенных под конвоем погнали вдоль Сибирского тракта. Пройдя несколько верст, конвоиры свернули с дороги. Волков, догадавшись, куда их ведут, бросился бежать через лес. Через два месяца скитаний он вышел к добровольческим формированиям. Остальных расстреляли.

7 мая 1919 года, когда город временно был занят частями Белой Армии, удалось разыскать тела убитых, и среди них — Анастасии Васильевны Гендриковой и Екатерины Адольфовны Шнейдер. 16 мая их похоронили в общей могиле на Ново-Смоленском кладбище. По случайному совпадению могила их оказалась как раз напротив окна камеры пермской губернской тюрьмы, в которой провели они последние дни своей земной жизни.


Крест на могиле А. Гендриковой и Е. Шнейдер в Перми

Петр Васильевич Гендриков, последний орловский губернатор, низложенный в марте 1917 года, умер в 1942 году в Париже. Жена его, О. Н. Звягинцева, пережила его на 50 лет и умерла в Париже в 1992 году.

.
Граф Петр Васильевич Гендриков с женой.
Фото 1914

СКОРБНЫЙ ПУТЬ И МУЧЕНИЧЕСКАЯ КОНЧИНА

Когда Августейшую Семью большевики перевезли в Екатеринбург и заключили в Ипатьевском доме, то одновременно, по распоряжению ВЦИК, графиню Анастасию Гендрикову, генерала Татищева, Е. А. Шнейдер и камердинера Волкова комиссар Мрачковский отобрал из общего состава свиты, приехавшей в Екатеринбург, и прямо с вокзала без багажа и вещей, отвез в Екатеринбургскую губернскую тюрьму.

Камердинеры Нагорный и Седнев, попавшие сначала в Ипатьевский дом, 5 мая были взяты из Ипатьевского дома и тоже доставлены в тюрьму. Арестованных разъединили: князь Долгоруков, заключенный в тюрьму еще с 30 апреля, сидел один в так называвшемся "секретном отделении".

Туда же отвели Татищева и Волкова, но посадили в камеру отдельно от Долгорукова. Анастасия Гендрикова и Е. А. Шнейдер были помещены в женском отделении в камере с Княгиней Еленой Петровной Сербской. Нагорного и Седнева заключили в общей камере тюрьмы, где содержались арестованные ЧК и откуда выводили только для расстрела. Заключенные были лишены вещей и денег. Режим к ним применялся тот же, как и для всех других арестантов, и единственное развлечение и времяпрепровождение заключалось в беседах и разговорах друг с другом и с другими такими же заключенными, ожидавшими своей участи.

20 июля, после убийства Царской Семьи, графиня Анастасия Гендрикова, гоф-лектриса Екатерина Адольфовна Шнейдер и камердинер Волков были отправлены под конвоем на вокзал и посажены в арестантский вагон. Сюда же была приведена Княгиня Елена Петровна Сербская с состоявшими при ней членами Сербской миссии и еще несколько других содержавшихся в тюрьме офицеров и "контрреволюционеров". Всего набралось 36 человек. 23 июля всех перечисленных лиц привезли в Пермь

В Перми графиню Анастасию Васильевну Гендрикову, Е. А. Шнейдер, Княгиню Елену Петровну с ее миссией и Волкова, по распоряжению Пермской ЧК за № 2172, отвели в Пермскую губернскую тюрьму, а остальных — в арестный дом.

Все три женщины были помещены в одной камере в женском отделении, а членов миссии и Волкова заключили в камерах мужского отделения. Администрация тюрьмы, куда были заключены Княгиня Сербская, графиня Анастасия Гендрикова и Е. А. Шнейдер, в пределах возможного, старалась облегчить заключенным женщинам их положение: разрешила приобретать изредка молоко и давала для чтения получавшиеся в тюрьме газеты. Графиня Анастасия Гендрикова проявила в тяжелом тюремном заключении наибольшую бодрость. Иногда она даже пела, дабы развлечь тоску сильно грустившей по мужу Княгини Елены Петровны.

Большой недостаток ощущался в белье: приходилось носить мужское тюремное белье, так как никаких своих вещей при заключенных не было. Все вещи Анастасии Гендриковой и Е. А. Шнейдер были отобраны у них еще в Екатеринбурге и хранились в помещении областного Совдепа (вещи при бегстве Советской власти из города были раскрадены как самими начальниками, так и различными мелкими служащими Совдепа).

Анастасия Васильевна Гендрикова — как глубоко религиозный человек — не боялась смерти и была готова к ней. Оставленные ею дневники, письма свидетельствуют о полном смирении перед Волей Божией и о готовности принять предназначенный Всевышним Творцом венец, как бы тяжел он ни был. Она убежденно верила в светлую загробную жизнь и в Воскресение в последний день, и в этой силе веры черпала жизненную бодрость, спокойствие духа и веселость нрава для других.

Отношением за № 2523, комитет ГубЧК потребовал присылки в арестный дом 4 сентября графини А. В. Гендриковой, Е. А. Шнейдер и камердинера Волкова.

В ночь с 3 на 4 сентября всех их собрали в конторе тюрьмы и предложили им захватить с собой вещи, какие у кого были.

Это дало повод Анастасии Васильевне высказать предположение, что их поведут на вокзал для перевозки в другое место. В конторе тюрьмы их передали под расписку конвоиру от комитета, по фамилии Кастров.

В Арестном доме, в комнате, в которую их ввели, было собрано еще 8 других арестованных (в том числе жена полковника Лебеткова и Егорова) и 32 вооруженных красноармейца во главе с начальником, одетым в матросскую форму.

Кончина: 1918
День: 4
Месяц: 9
Убита: Пермь (в окрестностях города)
Место захоронения: Пермь, Ново-Смоленское кладбище

В ночь с 20 на 21 августа ст.ст. (с 3 на 4 сентября н.ст.) всю партию в 11 человек (6 женщин и 5 мужчин) забрал матрос с конвоем и повел куда-то, сначала по городу, а затем на шоссе Сибирского тракта.

Была глухая ночь, лил дождь.

Все арестованные несли сами свои вещи, но, пройдя по шоссе версты 4, конвоиры стали вдруг любезно предлагать свои услуги — понести вещи: видимо, каждый старался заранее захватить добычу, чтобы потом не пришлось раздирать ее впотьмах, в сумятице, и делить с другими.

Свернули с шоссе и пошли по гатированной дороге к ассенизационным полям. Тут Волков понял, куда и на какое дело их ведут, и, сделав прыжок вбок через канаву, бросился бежать в лес и благополучно избег ожидавшей его участи.

Всех остальных привели к валу, разделявшему два обширных поля с нечистотами. Несчастных жертв поставили спиной к конвоирам и в упор сзади дали залп. Конвоиры стреляли не все, берегли патроны, многих били просто прикладами по головам.

С убитых сняли всю верхнюю одежду и в одном белье, разделив на две группы, сложили тут же в проточной канаве и присыпали тела немного землей, не более как на четверть аршина.

7 мая 1919 г., через 7 месяцев после убийства, когда в Пермь вернулась Белая Армия, тела Анастасии Васильевны Гендриковой и Екатерины Адольфовны Шнейдер были разысканы, откопаны и перевезены на Ново-Смоленское кладбище в Перми для погребения.

Перед погребением тела были подвергнуты судебно-медицинскому осмотру. Тело Е. А. Шнейдер находилось в стадии разложения, но еще достаточно сохранившимся для осмотра.

Тело графини Анастасии Васильевны Гендриковой еще совершенно не подверглось разложению: оно было крепкое, белое, а ногти давали даже розоватый оттенок. Следов пулевых ранений на теле не оказалось.

Смерть последовала от страшного удара прикладом в левую часть головы сзади: часть лобовой, височная, половина теменной костей были совершенно снесены и весь мозг из головы выпал. Но вся правая сторона головы и все лицо остались целы и сохранили полную узнаваемость.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles