

США намерены ввести жесткие санкции в отношении Российской Федерации (после того, как в Крыму под дулами автоматов был сфальсифицирован незаконный и не признаваемый мировым сообществом "референдум"). Об этом «Хвиле»сообщил источник в МИД России.
По информации источника список санкций таков:полная заморозка капиталов, инвестиций, рейтингов, кредитов, блокирование продажи газа в Европе (развертывание LNG терминалов, которые позволят принимать американский сжиженный газ). Населению, бизнесу, чиновникам максимально ограничивается, либо закрывается въезд в США (то же самое скорее всего коснется и квот по лотерее GreenCard и т.д.).
Кроме того, будет проведена работа относительно собственности и капиталов с российскими корнями в США. Будет установлено происхождение денег, на что куплена собственность, произведена заморозка всех проблемных счетов и собственности пока на 6-12 месяцев (это уже делается с соратниками Януковича, завтра с российским бизнесом и гражданами). Будет начато расследование по всем громким покупкам российских олигархов.
Ключевым является то, что эти санкции будут реализовываться в соответствии с Патриотическим актом от 2001 года, который был принят после терактов 11 сентября. Главный принцип Патриотического акта — арестовываем сейчас — разбираемся потом.
Іранський рецепт для Путіна
Москва и Тегеран - столицы, которые всегда представляли особый интерес для западного мира, но и держали его в состоянии постоянного напряжения.Отличительная черта этих стран - энергозависимость их экономик от развитых стран.
Сегодня Иран находится под давлением международных санкций, которые стали следствием серьезных политических разногласий между Тегераном и Западом относительно ведения ядерных исследований.
О введении санкций против России заявили США и ЕС в связи с вторжением в Украину. Китай заявил о поддержке территориальной целостности Украины, что свидетельствует о единстве мнений на мировом уровне.
Санкции против Ирана сначала были четко направлены на ослабление иранского энергетического сектора путем отказа от торговли нефтью, а потом - и на доступ к международной финансовой системе, то есть к валютным резервам Ирана.
Кроме того, они охватывают визовые ограничение для лиц, связанных с нарушением прав человека, а также запрет на торговлю и инвестирование в Иран.
Целевое применение санкций со стороны США, ООН и ЕС привело к сокращению на 50% доходов от продажи нефти в иранский бюджет, росту безработицы и снижению курса национальной валюты более чем в два раза.
В результате Иран провел демократические президентские выборы и отказался от продолжения работы над своей ядерной программой.
Похожая ситуация складывается в России. После вооруженного вторжения в Крым 3 марта 2013 года состоялось значительное падение курса рубля, и Центробанку РФ пришлось потратить 11,6 млрд долл на его удержание.
Введение санкций Соединенными штатами будет иметь больше политические и военно-политические последствия для России, поскольку доля США в структуре внешнеторгового оборота и внешних инвестиций России незначительная.
.
Более эффективными будут европейские санкции, поскольку ЕС является серьезным внешнеторговым партнером России, потребляя около 30% газа и 50% нефти. К тому же, Евросоюз главный внешний инвестор России - 83%.
Соответственно, если ЕС ограничит торговлю с Россией, уменьшит инвестирование и заморозит российские активы, это будет иметь существенные негативные последствия для экономики страны.
В итоге, такие влиятельные региональные лидеры как Россия и Иран пройдут по той же траектории развития и падения.
Галина Заворітня, громадська організація "Центр UA" Співавтори тексту: Любов Акуленко, Дмитро Науменко
Стоит добавить что если и без того не особо привлекательная для инвестиций страна становится объектом санкций, то приток капитала в неё резко сокращается. С ней будут работать только те, кто рассчитывает выжать из неё как можно больше ничем не рискуя и ничего в неё не вкладывая. Что это значит для экономики объяснять излишне.