Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Совкам сносит крышу...

$
0
0
Оригинал взят у evgen_valyaevв Депутаты от «Единой России» хотят наказывать за «реабилитацию нацизма» 5 годами тюрьмы


Координатор правозащитного объединения «Консервативная Правозащитная Группа» Евгений Валяевпрокомментировал изменения:

«Депутаты Госдумы проголосовали против публичного расследования преступлений бывшего министра Обороны Сердюкова, зато хотят включить в УК РФ статью про «реабилитацию нацизма». А формулировки статьи про реабилитацию не выдерживают никакой критики. После вступления в силу этих поправок будет опасно вести публичное обсуждение нашей истории, но ведь в ней есть разные страницы. Особенно тяжко придется людям, которые критикуют советский период российской истории, так как антисоветская позиция может попасть под «реабилитацию нацизма».

В российском праве создана и постоянно разрастается целая правовая отрасль – антиэкстремистское законодательство. В него входят статьи УК РФ: 282 ст., 280 ст., Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», список экстремистских материалов Минюста, соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях. В 2014 году эта отрасль существенно корректируется в сторону увеличения санкций, в сторону пополнения «антиэкстремистских» статей. При этом, у правоохранительных и судебных органов отсутствует прозрачная практика независимого применения статьи 282 УК РФ, да и всего антиэкстремистского законодательства. Эти законы сегодня являются правовым арсеналом власти для оказания давления на политических активистов. Нельзя плодить большое количество законов, которые могут применяться против граждан за «мыслепреступления» – за высказанные идеи, за высказанное мнение, так как это ущемляет демократическую атмосферу в стране и обществе
».

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая представила законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, который предусматривает наказание в виде пяти лет лишения свободы за подобные преступления. Она рекомендует депутатам принять его до 9 мая, сообщает РБК.

«В окончательной редакции в профильный комитет представлен законопроект об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Будем предлагать парламенту до 9 мая приложить все усилия к тому, чтобы этот закон был принят», – заявила Яровая.

Согласно тексту законопроекта, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей – «Реабилитация нацизма». Она будет предусматривать наказание за «отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны», также наказывать предлагается за «распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения».

Нарушителей хотят наказывать штрафом в размере до 300 тыс. руб. или лишением свободы на срок до трех лет. Если реабилитация нацизма была совершена «с использованием служебного положения или СМИ», наказание предусматривает штраф до 500 тыс. руб. и лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий санкции за преступления, связанные с экстремистской деятельностью – закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Федеральный закон принят Государственной Думой 22 января 2014 года и одобрен Советом Федерации 29 января 2014 года, он был разработан думской фракцией «Единой России». В соответствии с Федеральным законом ужесточились наказания за совершение преступлений, предусмотренных статьями 280 (публичные призывы к экстремизму), 282 (возбуждение ненависти или вражды, либо унижение человеческого достоинства), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Также в 2014 году вступил в силу закон о немедленной блокировке экстремистских сайтов. Отныне по запросу генпрокурора или его заместителей Роскомнадзор будет направлять требование интернет-провайдерам об ограничении доступа к сайту с выявленной противозаконной информацией или же закрытию страницы с таким содержанием. Раньше же закрыть доступ к сайту с противозаконной информацией можно было только по решению суда.

Правозащитники считают юридическое определение экстремизма чересчур расплывчатым и опасаются, что под него можно подвести, к примеру, участников акций оппозиции или тех, кто критикует власти с использованием резких выражений.

Источник: http://modus-agendi.org/news/2735

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles