Оригинал взят у oper_1974в У ворот Ленинграда. 1941 г. 6-я танковая дивизия.
"16 июля 1941 г.
Утром возобновилось наступление тяжелых танков. Снова один из них выведен из строя. В полдень тяжелейший артиллерийский огонь, потом появились бомбардировщики. У нас значительные потери транспортных средств, многие сожжены. Тяжелый русский танк прорвался через нашу передовую линию и правой гусеницей раздавил патронные ящики и мою полевую флягу. Стена нашей норы прогнулась. 5-см ПТО было взято на передок и попыталось подъехать к танку сзади, тем временем кризис преодолен. Вражеский танк остановился в болоте, и был поднят на воздух при помощи канистры горючки. От деревни Ивановское осталась груда обломков.
17 июля 1941 г.
Чуть свет пришла замена. Мы теперь занимаем резервные позиции севернее дороги в лесу недалеко от моста. До 15:00 можем поспать. Копаем в лесу щели от артиллерийского огня, который со всей силой начался во второй половине дня. Транспорт 3 роты горит.
С наступлением темноты с громким ревом "Ура!" начали наступление пьяные заводские охранники из Ленинграда. Непрерывно стучат тяжелые пулеметы. Это значит, что уже прибыли бойцы из 114 мотопехотного полка и помогают нам. Наступление отбито с чудовищными потерями у врага. Тем не менее, положение серьезное и запутанное.
Как обрадовался командир батальона, когда мы ему смогли доложить, что на плацдарм въезжают бронетранспортеры саперов! В 1 час ночи мы заняли круговую оборону вокруг штаба батальона, а в это время наши транспортные средства по мосту были отведены назад. Беспорядочная перестрелка теперь понемногу стихает.
2 августа 1941 г.
Сегодня утром состоялось полевое богослужение, которое вел для обеих конфессий католический священник. На скошенном лугу под открытым небом священник установил свой полевой алтарь. То, что он говорил, было выше конфессиональных привязанностей, и послужило к утешению каждого из нас. Поэтому никто из нас не пожалел, что оказался здесь. Над покрытой летней зеленью, но все же опустошенной землей стояла праздничная тишина, когда зазвучал чудесный хор: "Я поклоняюсь власти любви." - дневник ефрейтора Ф.Бруха из 1 батальона 4 мотопехотного полка 6-й танковой дивизии.
+++++++++++++
2 августа 1941 г.
41-й танковый корпус докладывает в группу армий "Север":
" 50% потерь материальной части, приблизительно 25% танков в ремонте. Каждая из танковых дивизий потеряла около 1000 бойцов."
+++++++++++++
8 августа 1941 г.
Граф Кильмансегг:
"Наступление не удалось.
1. Прочность вновь оборудованных русских позиций, масштаб которых оказался для нас неожиданным и неизвестным, причем основной их район лежал в полосе наступления дивизии. Несколько противотанковых рвов, заграждения всех видов, бесчисленные мины, ДОТы из толстых бревен или из бетона, часто вооруженные мелкокалиберными автоматическими пушками, связанные друг с другом колючей проволокой, превратили эту линию в заболоченном лесу в усиленную позицию вроде так называемой "линии Сталина". Эти позиции создавались все-таки с начала войны, как нам позже рассказали местные жители.
2. Неприятель полностью осознавал значение этой схватки. Дивизии противостояли войска, составленные отчасти из ленинградских гражданских лиц, которые компенсировали недостаточную обученность еще большим ожесточением.
3. Причину тактической неудачи наступления дивизии 8 августа следует искать, в первую очередь, в том, что, как было установлено впоследствии, противник в этот самый день в послеполуденные часы намеревался провести мощное наступление на участке дивизии. В ночь с 7 на 8 августа противник был специально усилен артиллерией и пехотой и предпринял перегруппировку, о которой командование дивизии утром 8 августа еще не смогло узнать. Поэтому боевое применение дивизии уже не соответствовало в полной мере сложившемуся положению дел.
Главный удар пришелся против главного удара. Шок от полученного отпора и от немалых потерь был чувствительным. Потребовалась более значительная перегруппировка. Поэтому дивизия полагала, что сможет продолжить наступление только 11 августа. Ей с большим трудом удалось согласовать это с корпусом, который намеревался использовать успех, достигнутый другими дивизиями.".
++++++++++++++
20 августа 1941 г.
Дневник БД 2 батальона 114 мотопехотного полка 6-й танковой:
"Горки - это разделенная на три части деревня без военных разрушений с финским населением. Мужчины большей частью не призваны в Красную Армию.
Вечером, в первый раз за время кампании, состоялось общее собрание офицеров батальона у г-на командира полка в Горки-1. Там лейтенант медицинской службы доктор фон Марвик получил Железный крест 1 степени. Из расположения рот доносится пение и музыка: долгожданный отдых.
Военная лавка вконец исчерпалась, сыро, нет рома, корпус не позаботился заранее о военной лавке. Начальник службы тыла 20 августа получил возможность распределить между обеими стрелковыми полками десять трофейных русских 7,6 см орудий - новых, только с завода."
9 сентября 1941 г.
Дневник БД начальника оперативного отдела штаба 6-й танковой дивизии:
"День принес дивизии существенные бои. Основной причиной того, что цель дня не была достигнута, очевидно, является тот факт, что у правого соседа наступление не получилось, и существенное вражеское противодействие с правого фланга вынужденно сковало у дивизии слишком много сил. О жестокости боя свидетельствует потеря за день более 100 бойцов, случившаяся в ближнем бою, а не вследствие действий артиллерии.
Были взяты многочисленные полевые укрепления, множество долговременных огневых точек, одно большое бронированное оборонительное сооружение, взято около 100 пленных и извлечено примерно 700 мин.
Убиты: 17, ранены: 132. Погода: пасмурно, временами с прояснениями. Температура 14 градусов Цельсия. Во время отдачи приказа в расположении 114 гренадерского полка прямым попаданием убит командир 1 дивизиона 76 артиллерийского полка, подполковник Вемайер. Командир полка, подполковник фон Зекендорфф, тяжело ранен, подполковник Цолленкопф, обер-лейтенант Гаушильдт, лейтенант Лузебринк, лейтенант Клагге и лейтенант фон Хойсс ранены.
Таким образом, число потерь дивизии в восточной кампании превысило 3800"
++++++++++++++++
13-16 сентября 1941 г.
Дневник БД начальника службы тыла 6-й танковой дивизии:
"С Дудергофских высот открывается грандиозная панорама всего поля сражения под Петербургом, самого города, Кронштадта и Кронштадтской бухты. Оркестр 11 танкового полка играет на дне рождения генерала в Сиверской".
Дневник БД 2 батальона 114 мотопехотного полка:
"Душа непрерывно возобновляющегося сопротивления противника - корпусный генерал, который был найден мертвым после боя на участке 9 роты. Около 13 часов противник предпринял последнюю попытку прорыва. С 20 танками и двигающейся за ними пехотой он напал на позиции батальона. Уже в ходе наступления пехотинцы были отогнаны соединенным огнем. Капитан Квентин немедленно затребовал противотанковые орудия. Прибывшие зенитки калибра 8,8 окончательно отбили русскую танковую атаку. Под вечер танковый батальон 1 танковой дивизии ударил по Катлино и покончил с оставшимися вражескими танками. Батальон охраняет окрестности Пенделово."
+++++++++++++++++
На счет убитого генерала:
Судя по имеющимся спискам потерь высшего командного состава Красной Армии, в этом месте и примерно в это время мог погибнуть только бывший начальник штаба 42 армии генерал-майор Ларионов Георгий Андреевич.
Но, по данным списка безвозвратных потерь штаба 42 армии, он пропал без вести только 18 сентября 1941 г., при этом состоял в резерве Военсовета Ленфронта.
Официально документы на него были поданы только 16 июня 1942г. Штабисты 42 армии объясняли это тем, что 16 сентября приказом войскам Ленфронта по личному составу № 0295 генерал Ларионов был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Военного совета фронта, с того же числа исключен из списков личного состава штаба армии. По-видимому, в штабе фронта Ларионов на учет не был поставлен.
Не исключено, что Ларионов на самом деле погиб 14 сентября, от должности освобожден "заочно", а упоминание об его докладе Федюнинскому является ошибочным. В целом же история гибели генерала Ларионова остается неясной.
++++++++++++++++++
17 сентября 1941 дневной приказ генерала Рейнхардта по усиленному 41-му корпусу гласил:
"Неделями Петербург оставался целью, которая стоила всех наших смертей и приложения всех наших сил. Много раз в ходе нашего наступления нам доводилось быть тараном для нашей группы армий, и прокладывать впереди всех остальных путь, который увенчался прорывом мощных укреплений Петербурга и покорением господствующих высот у этого города.
Я знаю, каким трудным был путь сюда. Могилы у дорог нашего наступления говорят суровым языком. Преодолевая эти жертвы, лишения и величайшие трудности, каждый военнослужащий корпуса делал все, что в его силах, для достижения всех тех успехов, которые позволили нам подойти к воротам Петербурга.
… Когда мы сегодня поворачиваем обратно, не получив разрешения самим довести до конца покорение Петербурга, давайте сделаем это, твердо сознавая, что когда однажды через некоторое время будет объявлено о взятии города, начатое нами дело найдет только окончательное завершение, и что нам принадлежит исключительный вклад в эту победу."
<br>
Утром возобновилось наступление тяжелых танков. Снова один из них выведен из строя. В полдень тяжелейший артиллерийский огонь, потом появились бомбардировщики. У нас значительные потери транспортных средств, многие сожжены. Тяжелый русский танк прорвался через нашу передовую линию и правой гусеницей раздавил патронные ящики и мою полевую флягу. Стена нашей норы прогнулась. 5-см ПТО было взято на передок и попыталось подъехать к танку сзади, тем временем кризис преодолен. Вражеский танк остановился в болоте, и был поднят на воздух при помощи канистры горючки. От деревни Ивановское осталась груда обломков.
17 июля 1941 г.
Чуть свет пришла замена. Мы теперь занимаем резервные позиции севернее дороги в лесу недалеко от моста. До 15:00 можем поспать. Копаем в лесу щели от артиллерийского огня, который со всей силой начался во второй половине дня. Транспорт 3 роты горит.
С наступлением темноты с громким ревом "Ура!" начали наступление пьяные заводские охранники из Ленинграда. Непрерывно стучат тяжелые пулеметы. Это значит, что уже прибыли бойцы из 114 мотопехотного полка и помогают нам. Наступление отбито с чудовищными потерями у врага. Тем не менее, положение серьезное и запутанное.
Как обрадовался командир батальона, когда мы ему смогли доложить, что на плацдарм въезжают бронетранспортеры саперов! В 1 час ночи мы заняли круговую оборону вокруг штаба батальона, а в это время наши транспортные средства по мосту были отведены назад. Беспорядочная перестрелка теперь понемногу стихает.
2 августа 1941 г.
Сегодня утром состоялось полевое богослужение, которое вел для обеих конфессий католический священник. На скошенном лугу под открытым небом священник установил свой полевой алтарь. То, что он говорил, было выше конфессиональных привязанностей, и послужило к утешению каждого из нас. Поэтому никто из нас не пожалел, что оказался здесь. Над покрытой летней зеленью, но все же опустошенной землей стояла праздничная тишина, когда зазвучал чудесный хор: "Я поклоняюсь власти любви." - дневник ефрейтора Ф.Бруха из 1 батальона 4 мотопехотного полка 6-й танковой дивизии.
+++++++++++++
2 августа 1941 г.
41-й танковый корпус докладывает в группу армий "Север":
" 50% потерь материальной части, приблизительно 25% танков в ремонте. Каждая из танковых дивизий потеряла около 1000 бойцов."
+++++++++++++
8 августа 1941 г.
Граф Кильмансегг:
"Наступление не удалось.
1. Прочность вновь оборудованных русских позиций, масштаб которых оказался для нас неожиданным и неизвестным, причем основной их район лежал в полосе наступления дивизии. Несколько противотанковых рвов, заграждения всех видов, бесчисленные мины, ДОТы из толстых бревен или из бетона, часто вооруженные мелкокалиберными автоматическими пушками, связанные друг с другом колючей проволокой, превратили эту линию в заболоченном лесу в усиленную позицию вроде так называемой "линии Сталина". Эти позиции создавались все-таки с начала войны, как нам позже рассказали местные жители.
2. Неприятель полностью осознавал значение этой схватки. Дивизии противостояли войска, составленные отчасти из ленинградских гражданских лиц, которые компенсировали недостаточную обученность еще большим ожесточением.
3. Причину тактической неудачи наступления дивизии 8 августа следует искать, в первую очередь, в том, что, как было установлено впоследствии, противник в этот самый день в послеполуденные часы намеревался провести мощное наступление на участке дивизии. В ночь с 7 на 8 августа противник был специально усилен артиллерией и пехотой и предпринял перегруппировку, о которой командование дивизии утром 8 августа еще не смогло узнать. Поэтому боевое применение дивизии уже не соответствовало в полной мере сложившемуся положению дел.
Главный удар пришелся против главного удара. Шок от полученного отпора и от немалых потерь был чувствительным. Потребовалась более значительная перегруппировка. Поэтому дивизия полагала, что сможет продолжить наступление только 11 августа. Ей с большим трудом удалось согласовать это с корпусом, который намеревался использовать успех, достигнутый другими дивизиями.".
++++++++++++++
20 августа 1941 г.
Дневник БД 2 батальона 114 мотопехотного полка 6-й танковой:
"Горки - это разделенная на три части деревня без военных разрушений с финским населением. Мужчины большей частью не призваны в Красную Армию.
Вечером, в первый раз за время кампании, состоялось общее собрание офицеров батальона у г-на командира полка в Горки-1. Там лейтенант медицинской службы доктор фон Марвик получил Железный крест 1 степени. Из расположения рот доносится пение и музыка: долгожданный отдых.
Военная лавка вконец исчерпалась, сыро, нет рома, корпус не позаботился заранее о военной лавке. Начальник службы тыла 20 августа получил возможность распределить между обеими стрелковыми полками десять трофейных русских 7,6 см орудий - новых, только с завода."
9 сентября 1941 г.
Дневник БД начальника оперативного отдела штаба 6-й танковой дивизии:
"День принес дивизии существенные бои. Основной причиной того, что цель дня не была достигнута, очевидно, является тот факт, что у правого соседа наступление не получилось, и существенное вражеское противодействие с правого фланга вынужденно сковало у дивизии слишком много сил. О жестокости боя свидетельствует потеря за день более 100 бойцов, случившаяся в ближнем бою, а не вследствие действий артиллерии.
Были взяты многочисленные полевые укрепления, множество долговременных огневых точек, одно большое бронированное оборонительное сооружение, взято около 100 пленных и извлечено примерно 700 мин.
Убиты: 17, ранены: 132. Погода: пасмурно, временами с прояснениями. Температура 14 градусов Цельсия. Во время отдачи приказа в расположении 114 гренадерского полка прямым попаданием убит командир 1 дивизиона 76 артиллерийского полка, подполковник Вемайер. Командир полка, подполковник фон Зекендорфф, тяжело ранен, подполковник Цолленкопф, обер-лейтенант Гаушильдт, лейтенант Лузебринк, лейтенант Клагге и лейтенант фон Хойсс ранены.
Таким образом, число потерь дивизии в восточной кампании превысило 3800"
++++++++++++++++
13-16 сентября 1941 г.
Дневник БД начальника службы тыла 6-й танковой дивизии:
"С Дудергофских высот открывается грандиозная панорама всего поля сражения под Петербургом, самого города, Кронштадта и Кронштадтской бухты. Оркестр 11 танкового полка играет на дне рождения генерала в Сиверской".
Дневник БД 2 батальона 114 мотопехотного полка:
"Душа непрерывно возобновляющегося сопротивления противника - корпусный генерал, который был найден мертвым после боя на участке 9 роты. Около 13 часов противник предпринял последнюю попытку прорыва. С 20 танками и двигающейся за ними пехотой он напал на позиции батальона. Уже в ходе наступления пехотинцы были отогнаны соединенным огнем. Капитан Квентин немедленно затребовал противотанковые орудия. Прибывшие зенитки калибра 8,8 окончательно отбили русскую танковую атаку. Под вечер танковый батальон 1 танковой дивизии ударил по Катлино и покончил с оставшимися вражескими танками. Батальон охраняет окрестности Пенделово."
+++++++++++++++++
На счет убитого генерала:
Судя по имеющимся спискам потерь высшего командного состава Красной Армии, в этом месте и примерно в это время мог погибнуть только бывший начальник штаба 42 армии генерал-майор Ларионов Георгий Андреевич.
Но, по данным списка безвозвратных потерь штаба 42 армии, он пропал без вести только 18 сентября 1941 г., при этом состоял в резерве Военсовета Ленфронта.
Официально документы на него были поданы только 16 июня 1942г. Штабисты 42 армии объясняли это тем, что 16 сентября приказом войскам Ленфронта по личному составу № 0295 генерал Ларионов был освобожден от занимаемой должности и зачислен в распоряжение Военного совета фронта, с того же числа исключен из списков личного состава штаба армии. По-видимому, в штабе фронта Ларионов на учет не был поставлен.
Не исключено, что Ларионов на самом деле погиб 14 сентября, от должности освобожден "заочно", а упоминание об его докладе Федюнинскому является ошибочным. В целом же история гибели генерала Ларионова остается неясной.
++++++++++++++++++
17 сентября 1941 дневной приказ генерала Рейнхардта по усиленному 41-му корпусу гласил:
"Неделями Петербург оставался целью, которая стоила всех наших смертей и приложения всех наших сил. Много раз в ходе нашего наступления нам доводилось быть тараном для нашей группы армий, и прокладывать впереди всех остальных путь, который увенчался прорывом мощных укреплений Петербурга и покорением господствующих высот у этого города.
Я знаю, каким трудным был путь сюда. Могилы у дорог нашего наступления говорят суровым языком. Преодолевая эти жертвы, лишения и величайшие трудности, каждый военнослужащий корпуса делал все, что в его силах, для достижения всех тех успехов, которые позволили нам подойти к воротам Петербурга.
… Когда мы сегодня поворачиваем обратно, не получив разрешения самим довести до конца покорение Петербурга, давайте сделаем это, твердо сознавая, что когда однажды через некоторое время будет объявлено о взятии города, начатое нами дело найдет только окончательное завершение, и что нам принадлежит исключительный вклад в эту победу."
[+21 фото]
<br>