9 июня 1941 г. на Соборной площади в Харбине состоялось торжественное открытие уникального монумента – памятника борцам с коминтерном. Нужда в памятнике возникла после гибели русского бойца Квантунской армии Михаила Натарова у Халхин-Гола (Номонгана). Памятник имел подчёркнуто национально-русский и православный (барельеф памятника украшала фигура архистратига Михаила, поражающего дьявола) характер, хотя воздвигался не только в честь русских героев. Величественный монумент выполнял двоякую функцию: напоминал жителям маньчжурского государства о заслугах русских в борьбе за Новую Азию и сплачивал народы империи на фундаменте противостояния общему врагу – СССР.
Знаменательно, что в то время как в агонизирующей Французской республике русским ветеранам отказывалось в праве возлагать венки на могилу неизвестного солдата («Россия нас предала!»), в Маньчжу-Ди-Го русская эмиграция пользовалась почтением местных властей.
На церемонии открытия присутствовал весь спектр сил русской общины – от монархистов-легитимистов до фашистов Родзаевского, а также представители всех национальных групп Харбина. С речами выступили начальник БРЭМ генерал Кислицин и японский генерал Янагита. Ниже приводится отрывок из репортажа в журнале «Луч Азии», содержащий ключевые моменты этих выступлений.
«По окончании молебен состоялась официальная церемония открытия памятника, начатая оглашением Начальником Главного Бюро граматы следующего содержания:
«В день сегодняшнего торжества, в день открытия и освящения единственного в мире по своей идее и своему значению памятника борцам с коминтерном, перед нашим мысленным взором проходят светлые образы тех, кто пал в борьбе с темными силами зла и подвиги которых увековечены сооружением этого памятника.
С глубочайшим благоговением мы склоняем наши головы перед священной особой Е.И.В. Государя Императора Николая Александровича, Его Августейшей Супруги Государыни Императрицы Александры Федоровны, Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича, Августейшего Атамана всех казачьих войск, Великих Княжен: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии Николаевны, умученных и убиенных за верность России, в городе Екатеринбурге, Вел. Кн. Михаила Александровича, убиенного в городе Перми, Вел.Князей: Павла Александровича, Георгия Михайловича, Сергия Михайловича, Николая Михайловича, Вел. Княгини Елизаветы Феодоровны, Кн. Иоанна Константиновича, Константина Константиновича и Дмитрия Константиновича, убиенных в Петербурге и Алопаевске.
Мы свято чтим светлую память умученных иерархов и священно-служителей Православной Церкви и погибших вождей Белого Освободительного Движения – адмирала А.В. Колчака, ген. Л.Г. Корнилова, атамана А.И. Дутова, атамана А.М. Каледина, ген. М.В. Алексеева, ген. А.П. Кутепова, ген. бар. П.Н. Врангеля, ген. В.О. Каппеля, ген. Е.К. Миллера, ат. И.П. Калмыкова, ат. И.Н. Красильникова, ген. гр. Ф.А. Келлера, ген. Н.Н. Духонина, ат. Анненкова, всех генералов, адмиралов, офицеров, юнкеров, кадет, врачей, сестер милосердия, чиновников, унтер-офицеров, урядников, солдат, казаков и матросов Белых армий и флота, павших в борьбе за нашу родину – Россию и за торжество Правды и Добра во всем мире.
Мы вспоминаем сегодня русского юношу-героя М. Натарова, жизнью своей заплатившего долг благодарности приютившей нас стране за всех нас.
Мы отдаем сегодня долг почитания памяти героев – ниппонцев пор. Уэда, пор. Сиотами, подпор. Сато, старших унтер-офицеров: Таканами, Кудо, Хагиока, Отани и Ичикава, мл. ун.-оф. Танака, ефрейторов Хамада и Сугизава, бомбардира Такесита, рядовых: Хирано, Ками, Симокане, Жузо, Сато, Хосои, Хирамацу и Абе, павших смертью храбрых в рядах Особого Маньчжурского Атамана Семенова отряда и кровью своей скрепивших узы боевой дружбы русских и ниппонских патриотов.
Мы молитвенно преклоняемся перед памятью всех борцов за идеалы Добра и Справедливости, павших в борьбе с темными силами зла, именами же их Ты, Господи, веси.
Вечная им слава, вечная память и вечный покой!»
Яркую речь произнес Начальник Военной Миссии генерал Янагита:
«Сегодня, пользуясь торжеством открытия памятника, воздвигнутого в честь павших за новый грядущий порядок, за возрождение Азии и единение обитающих в ней народов, я возношу им в лучший мир свою молитвенную благодарность и перед их светлой памятью почтительно склоняю голову.
– Мир оказался в настоящий момент в полосе неопределенности и внезапных перемен. Европейская война, в своем неизбежном расширении, охватила Ближний Восток. Но в Восточной Азии, через расцвет и рост Ниппон и Маньчжу-Ди-Го, неуклонно приближается к заветной к заветной цели дело установления новой, справедливой системы межгосударственных отношений.
– Однако, на пути к завершению этого гигантского труда, встретятся еще многие препятствия и затруднения. И для преодоления их потребуется объединенная и решительная воля многих наций.
– В такой серьезной и ответственный момент власти и население Ниппонской и Маньчжурской Империй проявляют искреннее сочувствие российской эмиграции. Под широким флагом равноправия наций, являющегося основной идеей создания Маньчжу-Ди-Го, власти устраивают настоящую торжественную церемонию, увековечивающую память павших.
– Быть может, мы и запоздали в выполнении нашего святого долга перед погибшими, но никогда не поздно, что освещает значение создания Маньчжу-Ди-Го и пропагандирует великую идею «хакко ичи-у» – мир под одной крышей.
– Среди российских эмигрантов имеется много пионеров страны, которые вложили свои силы и энергию, много лет тому назад, в дело развития Сев. Маньчжурии. Они героически вступили в пределы дикой, пустынной страны, вливая свою кипучую энергию в строительство путей сообщения и промышленности и неся огни культуры в самые девственные и глухие углы.
– Многие из них, преданно служа идеям Маньчжу-Ди-Го, оказывали большие услуги молодому государству, даже жертвуя, ради его прогресса, своими жизнями.
– Теперь, через десять лет после основания Маньчжурской Империи, на несокрушимом фундаменте покоится ее правовой порядок, растет хозяйство и крепнет государственная мощь. Одновременно с этим, несравнимо поднялся и международный авторитет Империи среди других держав мира.
– В этом поразительном успехе, за столь короткий промежуток времени, немалую роль сыграли и российские эмигранты, нередко жертвовавшие своими жизнями для прогресса Азии и устроения жизни на справедливых принципах Ван-Дао и дружественного единения наций.
– Благодаря этому, когда был поднят вопрос о постройке памятника, как власти, так и население, не делая различия в религии и национальности, оказали дружную поддержку этому делу.
– В результате этого единения, мы являемся свидетелями сегодняшнего редкого торжества.
– Белая башня памятника – земной символ доблести тех, в память кого он воздвигнут, и нам всем здесь присутствующим, он, как-будто, указывает должный путь и, как-бы, призывает еще бодрее и тверже стоять за свое святое дело.
– Сегодняшняя церемония должна еще более ободрить нас и укрепить наши силы в борьбе за достижение великой цели – возрождения и обновления Азии. И тем, кто сложил свои жизни за новый грядущий порядок мира, в светлую память кого построен этот величественный памятник, мы с глубоким волнением благодарности провозглашаем вечную славу и вечный покой».
«Луч Азии», № 82, 1941 г., с. 30-32.
После прихода в Харбин большевиков памятник был взорван. Сегодня его украшает памятник красноармейцам, погибшим при «освобождении» Маньчжурии.