Имя художника Николая Петровича Богданова-Бельского оказалось в забытьи, хотя многие его картины: “Устный счет”, “Новые хозяева”, “Сочинение” и др. стали хрестоматийными, часто репродуцировались и репродуцируются.
О жизни и творчестве Богданова-Бельского нет ни серьезных исследований, ни художественных альбомов. Он не попал даже в “Энциклопедический словарь. Русские художники” (Санкт-Петербург, 2000). Вероятно, такое забвение произошло по нескольким причинам. До 1917 года, несмотря на то, что художник много писал на темы жизни народа и, прежде всего, русского крестьянства, либеральная критика (а другой практически не было) не жаловала его, т.к. в его картинах отсутствовал т.н. “социальный протест”. К тому же сам Богданов-Бельский был истинным православным человеком и своих убеждений не скрывал. Либералы и революционеры рассматривали русского крестьянина (и, конечно, Православие) как силу реакционную, тормозившую своим традиционным укладом и долготерпением развитие революционных процессов, а поэтому творчество, поэтизирующее, а не обличающее жизнь русской деревни, также считалось реакционным. Кроме этого, Богданов-Бельский был по настоящему успешным салонным художником, много портретировал членов императорской фамилии и “высшего общества”. Это также не добавляло ему симпатий “прогрессивной общественности”.
По тем же причинам и после революции Богданов-Бельский попадает “в немилость” к новой власти и вынужден был эмигрировать в Латвию. Эмигрант для советского государства – ломоть отрезанный. Полоса забвения продолжилась. И хотя отдельные его картины использовались советским агитпропом для обличения “темного прошлого” и активно репродуцировались (сам-то художник вкладывал в них совсем иной смысл), другие, поэтизировавшие крестьянина и жизнь русской дореволюционной деревни, тем же агитпропом из культурного оборота исключались. На длительное забвение повлияло, вероятно, и то, что последние годы художник жил на оккупированных немцами территориях и в самой Германии, где умер и был похоронен в Берлине в 1945 году.
Но забвение продолжается и сегодня. Во-первых, потому что в предыдущие периоды, видимо, не был накоплен первичный биографический материал, во-вторых, по инерции, а в-третьих, агитпроп сегодняшней политической системы также совершенно игнорирует творцов, которые утверждают национальную самобытность русского народа.
http://starina.tverlib.ru/us-0122.htm
теперь -- доносразъяснение по поводу забытости -- от всё того жееврейскоголиберальногожурналиста
Кого славил Богданов-Бельский
В 1940-м советская власть не тронула классика. Более того, в апреле 1941-го он отправляет свою картину "Пастушок" на выставку в Москву. А через несколько месяцев в Ригу входят нацисты. Об этом этапе в жизни известного художника в его официальных биографиях почти ничего не упоминается. Сильно болел, выздоровел. Однако из газет, издававшихся на русском языке новыми властями, воспоминаний, кое-что проясняется. Так, в фашистской газете "Новое время", выходившей в Эстонии, в 1943-м появилась заметка, посвященная 75-летию Богданова-Бельского. В ней говорилось, что художник с 1921 года проживает в Риге и его вещи известны в Германии, причем среди них имеются три недавно выполненных портрета фюрера. Рижский художник Евгений Климов, оставшийся при немцах в Риге и после войны уехавший в Канаду, вспоминал, что "в годы войны по-прежнему не оставался без внимания Н. Богданов-Бельский как портретист - ему даже доверили портреты Гитлера:". Кстати, самого Климова, который при советской власти был заместителем директора городского художественного музея, немцы отстранили от работы - за то, что содействовал эвакуации художественных ценностей в советскую Россию.
А в первом январском номере за 1944 год власовской газеты "Русский вестник", выходившей в Риге, - поздравление с новым годом и от Богданова-Бельского. Художник верит в силу немецкого оружия.
Весной 1944-го Богданов-Бельский последний раз выставляется при жизни: фашисты открывают в Риге крупную выставку русских художников. Впрочем, Богданов-Бельский был не одинок. Зрителям показали картины 36 живописцев, среди них картины Сергея Виноградова, Константина Высоцкого, Юрия Рыковского, Александры Бельцовой, Евгения Климова, Валентина Степанова, Сергея Антонова, Дмитрия Годицкого-Цвирко и других. В латышской прессе выставка получила высокую оценку. "Общая тональность выставки пестрая, жизнерадостная и громкая. Кажется, как будто в стенах много больших и малых окон, открытых на залитый ослепительным солнцем пейзаж. Как в фильме, быстро сменяются поля, сады, водные просторы и снега с людьми, животными, птицами, древними воителями и дивными, похожими на иконы, фигурами, и без них".
Теперь не сложно понять, почему в 1944-м, когда к Риге приближались советские части, 77-летний Богданов-Бельский вынужден был вновь отправиться в эмиграцию. На этот раз - в Берлин
В одной из биографий об авторе, написанной современным российским художником, сказано, что Богданова-Бельского в России незаслуженно забыли. Да, его картины есть во всех самых известных картинных галереях и музеях страны, но это дореволюционный период. А о творчестве периода эмиграции известно мало. Неужели ему не могут простить, что он был в эмиграции?
Простить ему нельзя другое. Но, чтобы об этом знали, нужно рассказывать все о его жизни, не умалчивая последние годы "при новых освободителях"
-----------------------