Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Советские тупики русского театра

$
0
0
Саморежиссура. Автопортрет через призму конфликтных фактов
Упоминание о «методе действенного анализа» я впервые повстречал в очерках Марии Осиповны Кнебель году в семидесятом. Тогда я был первокурсником актёрского факультета, «социальным героем» (согласно амплуа) и хулиганом - по количеству и частоте приводов в милицию (в совокупности с двумя годами условного срока). Я был человек отпетый уже в семнадцать лет, так что у меня в бэкграунде было много всего, чтобы потрудиться над собой в качестве автора и героя начинающегося моноспектакля.
Когда, изучая методику работы актёра над собой, я отметил и сопоставил те конфликтные факты, которые, на мой взгляд, как раз и сформировали мою судьбу, то, помнится, пришел к совершенно неординарным выводам…
Это открытие и послужило той самой первый встречей с роковым «первым взглядом», с которого началась моя большая и страстная любовь к Методу действенного анализа. Я мог, например, сосредоточиться на каком-либо эпохальном событии исторического масштаба и, раскрутив событийный ряд, в неявной но неопровержимой (драматургической) цепи ему предшествовавший, чтобы довольно чётко и содержательно сформулировать суть этого события, все его последствия и его отчётливый смысл. Это уже потом, учась на режиссёрском факультете у блестящего Александра Михайловича Поламишева, я начал понимать, что на самом деле независимый, подвижный и дисциплинированный интеллект (удобный и чистый сосуд для смешивания реактивов) – очень большой дефицит в человеческом обществе. И потому все мои математические знания о путях и смысле бытия, все те живые семена божественного опыта, которыми я готов был поделиться со всеми на свете, на самом деле, мало для кого были также интересны и актуальны, как лично для меня и лично для Александра Михайловича Поламишева. Все мои сокурсники (четырнадцать будущих театральных режиссёров, с лучшим в мире театральным образованием и брендом выпускников «Вахтанговской школы») напрочь не понимали, что это, на самом деле, за мура такая – «Метод действенного анализа»… Между тем, широкое распространение этого понятия в терминологии театрально-академической среды требовало какой-то адаптации к непорочным мозгам наших будущих станиславских и немировичей-данченко.  Основной контингент претендентов на режиссёрский диплом состоял из не очень выдающихся актёров московских и провинциальных театров, и основным побудительным мотивом к режиссёрскому творчеству была одна очень характерная и ключевая фраза – «Главреж областного – это уже Номенклатура!»…


Читайте далее вЗелёной книге...
В Зелёную книгу вошла автобиографическая повесть "Русский Носорог", драматургические произведения "Нижний чин республики" и "Война", подборка эссе разных лет.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles