Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Они сражались за Родину. Против её насильников и убийц...

$
0
0
Оригинал взят у nnganв Русские формирования на стороне немцев
Оригинал взят у gallago_75в русские в SS

Думаю, читателю интересно знать взгляд немецкого (независимого) историка на участие в войне Третьего Рейха иностранцев.

Существует большой интерес к русским формированиям на стороне немцев (в Вермахте и SS). Мы решили обратиться к немецкому историку, чтобы он дал справку по наиболее крупным из них. Большое спасибо г. Эрнсту фон Хейдебрандту за любезно предоставленные сведения.

.
.
ВОСТОЧНЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ НА НЕМЕЦКОЙ СТОРОНЕ

Эрнст фон Хейдебранд (Ernst von Heydebrand)

1. Эксперимент РОНА (Русская Освободительная Национальная Армия) можно оценить как успешный

Командующий армией Каминский имел превосходные качества не только военного, но и хозяйственного организатора, он практически руководил территорией, имевшей 284 школы, театр, балет; функционировала финансовая система (например, с работающих брали подоходный налог). Колхозы были ликвидированы, на помощь самостоятельным крестьянским хозяйствам выделялись средства из казны.

Область защищалась РОНА, насчитывающей в 1942 году от 5000 до 10 000 штыков. Каминский имел танковые части, инженерно-сапёрные батальоны, гвардейские и учебные подразделения. Они приносили присягу Каминскому, носили чёрный отличительный знак с крестом, некоторые — георгиевские кресты и буквы: РОНА.

В промежутках между боевыми действиями воины помогали в сельских работах. Хозяйства приносили хорошую прибыль, и после выплат необходимых налогов оставалось достаточно средств.

После наступления Красной армии 6.000 военных и от 25 до 50 000 человек мирного населения вынуждены были уйти от большевиков в Белоруссию, там воины РОНА боролись с местными партизанами.

Разносторонняя деятельность Каминского вызывала большой интерес у Ваффен СС, и ему было присвоено воинское звание бригаденфюрера СС. Летом 1944 года РОНА отступила в Верхнюю Силезию. Постепенно, воюя уже на чужой земле, воины Каминского стали деградировать, терять дисциплину. Их репутация уже не могла оставаться безупречной. А после гибели командира его люди влились в армию Власова (РОА), чему тот противился как мог.

2. Армия Смысловского — Первая Русская Национальная Армия

Воины армии Смысловского не хотели иметь ничего общего с власовцами. В июле 1941 года Смысловский под именем фон Регенау командовал особой дивизией R.

В декабре 1943 года Смысловский был арестован (кем, за что — история довольно темная), но уже в апреле 1944 снова вёл борьбу с партизанами. С конца февраля армия Смысловского была реорганизована как Зелёная армия, а в 1945 году стала называться Русская Национальная Армия с соответствующим статусом, но тактически она подчинялась штабу Вермахта. Служили в ней пленные и перебежчики из Красной армии, а в руководстве были русские эмигранты.

Армия Смысловского дислоцировалась по всему фронту наступления Красной армии.

Смысловский считал, что чрезмерное возвышение Власова политически неверно. Он не верил в самостоятельную русскую дорогу и не был в корне согласен с идеей Пражского манифеста, свою армию он видел только в составе Вермахта. В последнем телефонном разговоре с Власовым он решительно отклонил его идею объединиться с РОА хотя бы в Бёмене. Смысловский пошёл на юго-запад, и в ночь с 2 на 3 мая 1945 года 73 офицера, 389 унтер-офицеров, все рядовые и 30 женщин перешли границу Лихтенштейна. Герцогство имело массу неприятностей с союзниками-победителями, но, несмотря на сильное давление Советов, воины Смысловского не были выданы. Большинство „хольмстоновских русских“ позже уехали в Аргентину.

3. Бригада 599

Кроме РОА и других армий на стороне немцев сражались отдельные батальоны, бригады и дивизии, и одна из них — Бригада 599, сформированная в Югославии для борьбы с бандами. Бригада рвалась на русский фронт, но немецкое командование не решилось удовлетворить этот порыв...

В сентябре 1944 года эта бригада стала корпусом, насчитывающим от 11 до 16 тысяч добровольцев, в его состав входила даже кавалерия. Воины корпуса в основном пали в боях с партизанами и советскими войсками. В конце войны три ослабленных полка численностью примерно 4000 человек пробрались в Хорватию. Их командир Штейфон выразил готовность влиться в армию Власова, что было одобрено немецким командованием в январе-феврале 1945 года. В мае 1945 года остатки Охранного корпуса сдались англичанам. И как раз из них почти никто, к счастью, не попал в лапы Советов.

4. Казаки

Казаки со своим особым образом жизни и организованностью почти не приспособились к жизни после революции. Они жили в замкнутых сообществах — станицах. Многие в своё время сражались против большевиков и вынуждены были после гражданской войны эмигрировать; в основном их второй родиной стала Германия, на втором месте — Франция и Югославия. Поэтому они первыми приветствовали Вермахт как армию освободителей.

Уже 22 августа 1941 года 436-й казачий пехотный полк под командованием Кононова, не раздумывая, перешёл на сторону Вермахта. Кононов организовал войсковую группу (120-й казачий полк), затем 600-ю бригаду донских казаков, и эти 3000 казаков под его командованием стали незаменимыми в антипартизанской борьбе.

Кроме потомственных казаков к ним присоединились также русские и украинцы. Казаки были горячо встречены в Вермахте, и не только потому, что они стали соратниками в борьбе с большевиками — обнаружились также общие корни казаков и народа остготов, проживающего в Германии. Уже к концу 1941 года казачьи войска были признаны Вермахтом. Кубанские казаки тоже уже имели свою автономию.

Донские казаки 600-й бригады воевали в составе группы армий „Центр“, в группе армий „Юг“ была также сформирована Донская казачья бригада „Юнгшульц“, на этом направлении в основном и концентрировались казачьи подразделения (потому что группа армий „Юг“ наступала в направлении Кубань, Северный Кавказ, Баку с его нефтью) в связи с близостью родных мест казаков.

В 1942 году впервые прозвучало имя генерала-лейтенанта Паннвица, которое в равной степени принадлежало и немцам, и казакам. 8 ноября он был назначен командующим всеми казачьими формированиями. Его воинское соединение называлось „Рыцарское соединение фон Паннвица“. При вручении рыцарского Креста Паннвицу Гитлер выразил огромную признательность всем казачьим формированиям.

В битве под Сталинградом потомственные казаки понесли очень большие потери.

Наряду с 600-й донской казачьей бригадой действовали: вспомогательная бригада молодых казаков „Юнгбунд“ и соединение „Platow und Kuban“ („Платов и Кубань“). 21 апреля 1943 года на территории Милау (сегодня Млава, Польша) начались учения Первой казачьей дивизии. Ядро её составляли донские казаки 600-й бригады и русские офицеры. Объединение всех вооружённых антибольшевицких сил было очень осложнено из-за разногласий между старыми эмигрантами и новыми силами, пришедшими из Красной армии.

У казаков была внутренняя традиционная казачья демократия, существовал Совет казаков, его решения передавались высшему немецкому командованию. Стабильно и отлаженно работала церковная служба. В сентябре 1943 года создание дивизии было завершено. Два полка донских казаков, два полка кубанских, по одному полку терских и сибирских казаков по 2000 сабель и по 9 эскадронов в каждом. Помимо этого было 160 человек немецкого персонала. Имелся также один учебный и один запасной полк.

За всё время боёв из 12.000 человек дезертировали лишь 250.

К сожалению, дивизия не была послана на Восточный фронт, как казаки хотели. Думается, что причиной стало всё-таки недоверие, так как состав дивизии пополнился новыми перебежчиками, в которых командование Вермахта было менее уверено. Хотя кононовцы в Югославии прекрасно воевали с партизанами. В горной местности они сражались гораздо лучше, чем даже немцы.

Казачьему руководству приходилось прибегать к жёстким мерам для поддержания дисциплины, всё же казаки по сравнению с прусской дисциплиной немцев вели себя более раскованно.

Жестоко наказывались пьяницы. Такого казака насильно накачивали самогоном до тех пор, пока он не терял человеческий облик и желание напиваться. Проштрафившегося загоняли на дерево, а сидевшие внизу осыпали его насмешками. Традиционные же дисциплинарные наказания почти не действовали.

10 ноября 1943 года вышла известная декларация правительства Рейха в отношении казачьего народа, подписанная Розенбергом и Кейтелем: в ней подчёркивалось право казаков на прежние земельные владения, но поскольку это пока невозможно, они могут рассчитывать на территории в Новой Европе и на полную автономию.

Кроме Первой казачьей дивизии в Бресте были сформированы ещё два батальона, один из которых был направлен на защиту Атлантического вала — это опять пример инстинктивного недоверия даже к высокомотивированным борцам с идеологическим врагом — коммунистами.

В конце 1944 года Первая казачья дивизия была усилена пополнением и переформирована в 15-й Казачий корпус, который состоял из двух кавалерийских дивизий и одной, 3-й пластунской бригадой. В этом проявляется особенность ведения боевых действий казаками. Корпус насчитывал от 30 до 40 тысяч человек.

К 1945 году в 3-ю пластунскую бригаду вступили 5000 калмыков (и это при том, что калмыцкого населения в СССР было всего 134 000 человек, остатки Генерального калмыцкого кавалерийского корпуса). Это были монголы-буддисты, то есть, получается, что на стороне немцев их воевало больше, чем в Красной армии.

Большое значение имело для них получение ими награды „Отцов (предков?) калмыков“, особого предводителя, доктора — Долля... Сталинская месть этому народу была жестокой: все они были депортированы (но быстро восстановлены в правах, в отличие от российских немцев. — прим. перев.).

Генерал Краснов, один из старых эмигрантов, писатель, был идеологом казачьей ассоциации. Он не смог найти общей политической платформы с бывшим советским генералом Власовым, который не хотел со своей РОА войти в Вермахт. Высшее руководство КНОР появилось как противовес казачьему движению. В конце концов, перед самым окончанием войны основная масса казаков, около 35.000 мужчин, женщин и детей была подлейшим образом выдана англичанами сталинским палачам. Многие покончили с собой. 134 человека лежат на Казачьем кладбище в Лиенце (Lienz), Австрия.

Генерал Паннвиц отказался покинуть казаков и уйти с немцами. Англичане предложили уже пленным казакам выбрать себе атамана. Все единогласно назвали Паннвица. Гельмут фон Паннвиц был повешен в 1946-м году вместе с высшим руководством казаков и кавказской этнической группы (т.е. терских казаков: „Дикая дивизия“ генерала Корнилова в 1917 состояла из них).

* * *

Часто возникает вопрос о причастности Власова к пражским событиям 45 года. Всеобщее убеждение — что это именно Власов предал своих союзников немцев. Но это не так. Вот что пишет по этому поводу Эрнст С. фон Хайдебранд.

Власова нельзя обвинить в переходе на сторону чехов в Праге 45 года, так как там действовали части под командованием генерала Буняченко, которого чехи уговорили встать на их сторону. Власов был против планов Буняченко и подал в отставку. Напомним, что это уже май 1945 года, канцлер Рейха мертв. Буняченко заявил своему немецкому командованию открыто, что Рейх гибнет, его солдаты не должны попасть в плен Красной армии и они будут сражаться до прихода американцев.

После 5 мая в Праге восставшие проявляли к немцам страшную жестокость. Первая дивизия РОА после 6 мая начала сражаться против немецких вооруженных сил. Когда чехи поняли, что Прага попадает в советскую, а не американскую зону, они стали дистанцироваться от войск Буняченко. Буняченко прекратил ведение военных действий и двинулся со своими частями на запад. 9 мая первые советские танки вошли в Прагу и всех оставшихся от РОА раненых убили.

Интересно, что поступок Буняченко оценили по-разному. Ветераны РОА часто осуждали его. А вот SS обергруппенфюрер д-р Кройгер и майор Швеннингер считали, что Буняченко был загнан в тупик и попытался использовать шанс выжить. И только из-за пражского эпизода нельзя осуждать власовское движение.


источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles