Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Вторая Мировая война. СССР против России

$
0
0
Оригинал взят у gallago_75в оборона Севска
#РОНА

26 августа исполняется 70 лет со дня начала Севской трагедии - двухсуточного штурма города Севск сразу тремя стрелковыми дивизиями Красной армии. Бои начались утром 26 августа, шли весь день и ночь (когда закончилась неудачей попытка ночного штурма города), и затем весь день 27 августа до глубокой ночи. Город оборонял 4-й полк Русской Освободительной Народной Армии РОНА и артиллерийский дивизион 251-й пехотной дивизии вермахта (две батареи). Соотношение сил было примерно 1:9 - 1:10 в пользу Красной армии. Наибольшего ожесточения бои достигли на вторые сутки штурма, когда был убит командир 60-й стрелковой дивизии (бывшей "1-й Ленинской добровольческой дивизии ополчения") Красной армии генерал-майор Игнатий Викентьевич Кляро. Город смогли взять только тогда, когда на второй день подтянули артиллерию больших калибров и в упор расстреливали дома, подвалы, в которых засели защитники города - народоармейцы из 4-го полка РОНА и примкнувшие к ним жители города. За все время боев живыми в плен были взяты только 2 (по другим данным - 4) человека - германские военнослужащие из 251-й пехотной дивизии. Раненого захваченного командира 4-го полка РОНА майора РОНА из поволжских немцев Андрея Рейтенбаха привязали тросом к бронемашине (по другим данным - к танку) и таскали через развалины, пока он не превратился в кусок мяса. Почти все защитник города были полностью уничтожены.

Четвертый полк Русской Освободительной Народной Армии во время летнего наступления Красной Армии обеспечивал, наряду с другими полками РОНА, общий отход немецких частей 2-й танковой армии и прикрывал Севское направление. Кроме того, в кровавой, отчаянной, самоотверженной, героической обороне города принимали участие также и бойцы РОНА, которые не пожелали эвакуироваться и решили остаться на родной земле и разделить ее смертный час. А также сотрудники городской администрации из числа местных жителей, до последней минуты обеспечивавшие плановую эвакуацию «Локотской Республики». Эвакуации подлежали в первую очередь жители «Локотской Республики» — члены семей военнослужащих РОНА и сотрудников местных государственных организаций и предприятий, затем войсковое имущество, а затем все желающие (именно в такой последовательности). Завершив эвакуацию, сотрудники городской администрации взяли в свои натруженные руки оружие и встали плечом к плечу с бойцами четвертого полка РОНА, а также с бойцами РОНА из числа местных жителей. Именно по ним пришелся убийственный, сокрушающий удар нахлынувшей танковой махины Красной Армии. Полк, добровольцы и местная администрация, в течение долгих, тянувшихся бесконечно, восьми часов, оборонял город Севск, вел там кровопролитнейшие уличные бои, пока основные силы бригады РОНА, обремененные огромным количеством гражданских беженцев (десятки тысяч человек, тысячи голов домашнего скота, тысячи подвод с имуществом), стремились покинуть район наступления. В это время на левом фланге оборонявшихся в Севске частей РОНА танковые части Красной Армии прорвались на запад, откуда навстречу им, с тыла, ударили подошедшие с запада, из карасевских и игрицких лесов, отряды «партизан». Части соединились и атаковали важные тактически села — Лагеревку и Тростную, находившиеся на шоссе Севск — Локоть в нескольких километрах южнее реки Нерусса и почти в двадцати километрах западнее города Комаричи, откуда еще не успели эвакуироваться тыловые и технические части Русской Освободительной Народной Армии. Застигнутые врасплох, эти части все же смогли оказать сопротивление удару мощного бронированного кулака, построить фронт сопротивления и прорваться на юго-запад, к Севску, но участь четвертого полка и присоединившихся к нему героев была решена: все они были окончательно отсечены от своих, попали в полное окружение и в своем последнем бою на горящих, дымящихся развалинах Севска были почти полностью уничтожены. Некоторые все же уцелели. Одни даже вступили в ряды наступающей Красной Армии, выдавая себя за «партизан» (чтобы позднее сбежать из рядов этой ненавистной им армии в леса, за линию фронта, в дезертиры, хоть к черту в тартарары), остальные, подавляющее большинство уцелевших, оставшихся в живых, ушли в леса, в «партизаны», в «бандиты».

Рассматривая этот эпизод борьбы «локотчан» против советской власти, против СССР, невольно напрашивается вывод: "предатели", "пособники фашистов" так себя не ведут. На всем свете предатели в первую очередь спасают свою собственную шкуру: они и предателями-то стали из-за этого. Предатели бегут всегда первыми, как крысы с тонущего корабля. А свидетельства обороны Севска со стороны германских союзников говорят нам вот о чём: "Дезертиров не было. 4-й полк бригады получил приказ удерживать г. Севск до тех пор, пока не будет закончено общее отступление. Однако Советы окружили район за счет неожиданного прорыва танков и за двое суток кровопролитных боев вырезали всех бойцов РОНА до последнего человека. Пощады не получили даже раненые. Раненого командира полка, молодого майора, привязали к бронемашине и таскали по улицам города, пока он не умер".
[Cвен Штеенберг, "Генерал Власов"]

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles