Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Как Красный Каганат (СССР) спаивал Россию

$
0
0
Оригинал взят у anton21в пьнство в ссср-ии , наркомовские 100 грамм
Оригинал взят у mgsupgsв Наркомовские 100 грамм.


Давно ты не видел подружку,
Дорогу к знакомым местам,
Налей же в железную кружку
Свои боевые сто грамм.

Вот спрашивается отчего после ВОВ стали сильно больше пить - ну так всю войну пили, причём после боя - всё что осталось, а оставалось подчас очень много.

Очередному юбилею введенияостограмливания посвящается.

Ещё в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов обратился к И. В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до 40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка.


С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 грамм»
В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны под грифом«совершенно секретно» И. В. Сталин подписал только в августе:

Оригинал взят у evgknyagininв Почему Сталин поил Красную армию водкой?

oadamнапомнил, что ровно 71 год назад, 25 августа 1941 года, был издан Приказ Народного Комиссариата Обороны СССР №0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день», которым в войсках Красной Армии были введены знаменитые «наркомовские сто грамм».
В комментариях многие блогеры поддержали эту инициативу Сталина, сочтя, что неминуемый стресс у солдат и офицеров Красной армии нужно было как-то снимать и лучше всего для этого подходила водка. Это утверждение весьма спорное - медики считают, что алкоголь вовсе  не снимает стресс, а лишь притупляет его, напряжение накапливается и рано или поздно происходит нервный срыв.

Но разве существует какой-то иной напиток, который может помочь воинам справиться с психологическими нагрузками. Да, конечно, причем в истории России был период, когда в армии и в прифронтовой полосе действовал "сухой закон", а вместо водки воинам выдавали крепкий чай. Нововведение оказалось весьма успешным, но, как это часто бывает, вся эта затея рухнула из-за традиционного российского разгильдяйства.

Первую попытку привить культуру чайного пития хотя бы при царском дворе предпринял "тишайший" царь Алексей Михайлович. При этом ему пришлось преодолеть сопротивление Церкви, считавшей «китайскую травку» бесовским снадобьем. В 1689 году с благословения Екатерины II между Россией и Китаем был заключен Нерчинский договор, и в том же году в Москву был отправлен большой караван с чаем. Русские купцы основали на границе с Монголией торговую слободу Кяхту, через которую принялись доставлять в Москву чай, причем требовали у китайцев не какой-нибудь, а байховый, то есть с чайными почками, которые китайцы называли «бай хоа» («белая ресничка»).
В самой Москве умельцы переделали сбитенники (сосуды для изготовления сбитня — горячего напитка из меда и лекарственных трав) в самовары, которые вскоре стали считаться признаком достатка и добропорядочности. Пить «китайскую травку» полагалось во дворе или у окна — приставы и околоточные специально отмечали, кто перед образами пьет чай, а кто в темном углу глушит водку.
К середине XIX века Россия закупала 360000 пудов чая в год. Особенно пристрастились к нему москвичи. «В Москве много трактиров, — писал в 1845 году Виссарион Белинский, — и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».
Во время Русско-турецкой войны 1877 — 1878 годов винная (водочная) порция в русской армии была заменена чаем. Тем самым последовали примеру британской армии, перешедшей на чай еще в 1802 году, что, как предполагали, во-многом предопределило исход Крымской войны 1853 — 1856 годов. Поначалу в русской армии к чаю относились с недоверием, но очень скоро выяснилось, что хороший чай благодаря своим свойствам во всех отношениях лучше водки.
В 1896 году на церемонии открытия обновленного магазина купцов Перловых на Мясницкой министр финансов Сергей Витте сказал: «Всякое развитие потребления чая крайне необходимо. До сих пор чай был средством борьбы с пьянством, теперь он должен быть заменой алкоголя, ибо какой-нибудь напиток народу необходим».

Однако министру финансов следовало бы знать, что хороший чай народу не по карману. «Китайская травка» в Москве стоила в 10 — 12 раз дороже, чем в Лондоне, поскольку она доставлялась караванами с перегрузкой в Кяхте. До Москвы чай добирался шестнадцать месяцев. Соответственно чистый китайский чай могли купить далеко не все москвичи и петербуржцы, не говоря уже о жителях провинции. Но ведь была поставлена задача — приобщить к чаю весь народ, а не только богатеев. Как же быть? Очень просто — смешать «китайскую травку» с российским сырьем. Преимущественно использовались кипрей и бадан. Они, правда, не давали характерного чайного вкуса, не говоря уже об аромате, зато интенсивно окрашивали настой.
Хотите аромат? Пожалуйста, чай с добавлением брусничного листа. Технология была простой: брусничный лист укладывался в кадки, которые заносили в теплое помещение. После брожения лист приобретал аромат, сходный с чайным. В Петербурге очень популярной была «копорка» — смесь китайского и иван-чая. Для совсем бедных слоев населения организовали перепродажу спитого чая, причем купцы добивались замечательных успехов в окрашивании этого суррогата разнообразными, зачастую опасными для здоровья растениями, самым безобидным из которых была морковь.
В результате народным напитком чай так и не стал. Та смесь, которая была относительно дешевой, по своим качествам не могла заменить алкоголь. Это было наглядно продемонстрировано в годы Первой мировой войны, в ходе которой русская армия преимущественно снабжалась суррогатом, который лишь отдаленно напоминал байховый чай.

Революция явилась естественным завершением эксперимента по распространению бурды под названием чай в широких народных массах. Большевики первым делом включили в Уголовный кодекс статью о подделке чая. Вслед за этим, учтя ошибки самодержавия, они принялись расширять чайные плантации. В Грузии чай начали выращивать не только в причерноморских районах Абхазии и Гурии, но и почти во всех других частях Грузии: в Аджарии, Имеретии, Менгрелии
и Кахетии. Кроме того, уже в конце 20-х годов начали высаживать чайные кусты в Азербайджане, и в 1937 году была произведена первая пачка азербайджанского чая. Тогда же началось выращивание чая в Краснодарском крае.
Почему же в начале войны Красная армия была переведена на водку? К сожалению, советский чай значительно уступал китайскому, с поставкой которого по понятным причинам были большие перебои. Иными словами, этот шаг был вынужденным.
Кстати, аналогичная ситуация сложилась в 1970 году, когда торговые отношения с Китаем были прерваны. Тут и выяснилось, что советский чай называется чаем лишь по недоразумению. Пришлось срочно закупать «китайскую травку» в Индии и на Цейлоне. Вершиной чайного стола в этот период стал считаться «чай со слоном» — индийский первого сорта, в составе которого все равно было немало мусора. В магазинах сметали также «Грузинский №36» и «Бодрость», в которые добавлялся индийский и цейлонский чай. По мере того, как ухудшалось качество чая, народные массы вновь начали налегать на водку.

Сейчас происходит ровно то же самое, что и сто лет назад. Чай, предназначенный по своей стоимости для широких народных масс, особенно тот, что в "памперсах", это в действительности вовсе не чай, а суррогат. Кстати, это же можно сказать и о водке.

****

Легендарные сто грамм

Но вернемся к наркомовским граммам. 100 грамм здоровому мужику- как слону дробина, и как гласит миф именно так и была избрана норма, как говорится  была рассчитана с привлечением светил советской медицины. Однако как обычно получилось всё немного не так...

Предполагалось пить 100 грамм перед моментом наивысшей опасности, то есть перед атакой. Приводились доводы о том, что алкоголь ликвидирует чувство страха, неуверенности и тревоги. При этом, как-то не учитывая то, что спиртное снижает остроту восприятия, внимания, снижает самоконтроль. Но во время стрессовой ситуации происходит резкие изменения в обмене веществ, вследствие чего слегка выпивший человек моментально трезвеет, ну а сильно пьяному и в атаке делать нечего.
Поэтому приняв фронтовые сто грамм перед атакой боец не получал фактически ничего. Весь полученный организмом алкоголь разрушался еще до атаки гормонном норадреналин (гормон тревожного ожидания) или уже во время атаки выбросом адреналина (гормон активного действия) и активной мышечной работой. Если же перед атакой принять большую дозу – 250-300 грамм то от  пьяного бойца толку мало, еще А. Суворов говорил: «до боя пить – убиту быть».
Совсем другое дело – принятие водки после окончания стрессовой ситуации, т.е. после атаки. Человек не должен хранить в себе длительное внутреннее напряжение без возможности выплеснуть накопившиеся эмоции наружу и как-то сжечь имеющуюся энергию действием. Именно в этой ситуации смена настроения, которую обеспечивает употребление алкоголя, подходит наилучшим образом. Беспричинная смешливость, легкая отвлекаемость, невозможность логически мыслить все эти признаки принятия алкоголя способны защитить человека изнутри. В данном случае алкоголь помогает сбросить накопившееся в ходе боя напряжение.

Именно поэтому наркомовские 100 грамм чаще всего выпивались после боя теми, кто остался жив, по еще добоевым спискам численности подразделения. Что с учетом потерь давало возможность выпить гораздо больше тех самых 100 грамм.

Помимо того неизменными днями выдачи водки для всех военнослужащих оставались  государственные праздники – 10 дней в год. Это была годовщина революции 7,8 ноября, день Конституции – 5 декабря, Новый год – 1 января, 23 февраля – день Красной армии, в дни международных майских праздников – 1,2 мая, удивительно, но водку выдавали 19 июля во Всесоюзный день физкультурника, 16 августа во Всесоюзный день авиации и в дату формирования соответствующей воинской части.

 При этом надо отметить что немцы тоже применяли "допинг", но не алкогольный. И перед боем...Что кстати не отменяет тяжести последствий...


Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles