Quantcast
Channel: ИДIОТЪ ДОСТОЕВСКАГО
Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

130 лет со дня Венчания на Царство Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны

$
0
0
Оригинал взят у potapychв 130 лет со дня Венчания на Царство Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны
Оригинал взят у holy_russia_ruв 130 лет со дня Венчания на Царство Императора Александра III и Императрицы Марии Фёдоровны
  130 лет со дня Венчания на Царство Их Императорских Величеств Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Фёдоровны 15/27 мая 1883 г.
   8/20 мая 1883 г. Император прибыл в Москву и проследовал в Петровский дворец. Здесь Император с Августейшей Семьёй оставались три дня, течение которых происходил приём высоких гостей и чрезвычайных послов от иностранных государей.
Император Александр III  и Императрица Мария Фёдоровна
Император Александр III и Императрица Мария Фёдоровна
  10/22 мая состоялся торжественный въезд Их Императорских Величеств в Москву.
   11/23 мая, утром, полицмейстеры граф Ожеровский и П.Ф. Дурасов ездили в золоченых придворных каретах возвещать представителям иностранных правительств о дне коронования Их Императорских Величеств.
   12/24 мая последовало всенародное о том объявление. В 9 часов утра на Сенатской площади в Кремле собрался отряд под начальством ген.-адъютанта князя Святополк-Мирского в составе двух ген.-адъютантов, двух обер-полицмейстеров, четырёх церемониймейстеров, двух герольдов, двух сенатских секретарей и двух дивизионов гвардейской кавалерии с литаврщиками и полными хорами трубачей. По сигналу начальствующего генерала герольды подняли жезлы, после чего присутствующие обнажили головы, а трубачи затрубили сбор, по окончании коего один из секретарей, не сходя с лошади, зачитал соответствующее объявление.
   По окончании данной церемонии печатные экземпляры этого объявления были розданы герольдами народу, в это время хоры трубачей исполнили "Боже, Царя храни!" Затем отряд в полном составе отправился через Спасские ворота на Красную площадь к памятнику Минина и Пожарского, где чтение и раздача объявлений народу повторились в том же порядке. Затем отряд разделился на две части, после чего они направились по разным пунктам Москвы для чтения и раздачи объявлений, что продолжалось в течение последующих двух дней, 13/25 и 14/26 мая.
   14/26 мая в 3 часа дня происходило торжественное перенесение Императорских регалий из Оружейной палаты в Андреевскую Тронную залу Кремлевского дворца. В 5 часов вечера Их Императорские Величества прибыли из Нескучного в Николаевский дворец. Вечером Их Императорские Величества присутствовали на всенощной в церкви Спаса за Золотою Решеткой.
Блюдо в память коронации императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Богемия. 1883 г.
Блюдо в память коронации императора Александра III
и императрицы Марии Федоровны. Богемия. 1883 г.
  В этот же день церемониймейстеры Ржевский и Драшусов в золоченых каретах снова ездили оповещать послов иностранных держав о дне Священного Коронования Их Императорских Величеств.
   15/27 мая по данному в 7 часов утра сигналу 21-м пушечным выстрелом от Успенского собора начался благовест. К 9 часам в Успенском соборе закончилось заздравное молебствие и три митрополита в сопровождении всего духовенства вышли навстречу Наследнику Цесаревичу и Великому Князю Николаю Александровичу (будущему Николаю II), возглавившему шествие в собор в сопровождении особ Императорской Фамилии, иностраных принцев, статс-дам, камер-фрейлин и т. д. Затем в собор в сопровождении внушительной процессии из кавалергардов, пажей, церемониймейстеров, волостных представителей и городских голов и т. д. из Андреевской залы под звон колоколов проследовали Их Императорские Величества. Последовавший затем торжественнейший из всех церковных обрядов дореволюционной России обряд Венчания на Царство продолжался несколько часов (его предварили приветственная речь митрополита Московского Иоанникия, крестоцелование и окропление Их Императорских Величеств святой водой и проч.) и закончился причащением Их Императорских Величеств, крестоцелованием и приветствием нововенчанных Царя и Царицы троекратным поклоном всеми присутствовавшими в соборе.
   По выходу из Успенского собора Их Императорские Величества проследовали сначала в Архангельский, а затем в Благовещенский собор. В тот же день в Грановитой палатесостоялся парадный обед.
   Коронационные торжества продолжались в Москве до 28 мая/9 июня и закончились Высочайшим смотром войск, после чего Их Императорские Величества отбыли в С.-Петербург.


Объявление о коронации Александра III. 12 мая 1883. Гравюра. 1883
Объявление о коронации Александра III. 12 мая 1883. Гравюра.

Ж. Беккер. Коронация Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны. 1888 г. Государственный Эрмитаж, С.-Петербург.
Ж. Беккер. Коронация Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны. 1888 г.
Государственный Эрмитаж, С.-Петербург.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 3750

Trending Articles